Groupement des agrobiologistes de Côte-d
Passage de flambeau au Gab 21
Laurence Henriot succède à Pascal Guérin à la tête du Groupement des agrobiologistes.

Laurence Henriot devient la première femme présidente du Groupement des agrobiologistes de Côte-d’Or. Cette agricultrice est associée au Gaec Henriot ; une ferme en polyculture élevage à Villebichot et succède à Pascal Guérin, exploitant à Billy-lès-Chanceaux, qui a souhaité laisser sa place après quatre années de mandat.
Laurence Henriot sera épaulée par un conseil d’administration de dix membres et un bureau constitué de Geoffroy Gavignet, vice-président, Laure Darphin, secrétaire et Caroline Pellenard, trésorière. «Il est important pour moi de continuer à défendre une agriculture respectueuse des hommes qui la pratiquent et de l’environnement qui nous entoure en veillant à maintenir une agronomie cohérente, des fermes nombreuses et à taille humaine», confie Laurence Henriot, «nous sommes interdépendants, producteurs et consommateurs, la crise sanitaire que nous vivons actuellement nous le rappelle cruellement. Aussi, je suis fière d’appartenir à notre réseau pour lequel l’agriculture biologique est plus qu’un label : c’est un véritable projet de société humaniste et solidaire !».
Laurence Henriot sera épaulée par un conseil d’administration de dix membres et un bureau constitué de Geoffroy Gavignet, vice-président, Laure Darphin, secrétaire et Caroline Pellenard, trésorière. «Il est important pour moi de continuer à défendre une agriculture respectueuse des hommes qui la pratiquent et de l’environnement qui nous entoure en veillant à maintenir une agronomie cohérente, des fermes nombreuses et à taille humaine», confie Laurence Henriot, «nous sommes interdépendants, producteurs et consommateurs, la crise sanitaire que nous vivons actuellement nous le rappelle cruellement. Aussi, je suis fière d’appartenir à notre réseau pour lequel l’agriculture biologique est plus qu’un label : c’est un véritable projet de société humaniste et solidaire !».
12 % des exploitations
Fin 2019, l’agriculture biologique représentait 588 fermes ou domaines en Côte-d’Or, soit plus de 12 % des exploitations et près de 8 % des surfaces agricoles. La bio est en augmentation constante depuis les cinq dernières années, avec en moyenne plus de 57 nouvelles fermes ou domaines bio par an.