Marché de producteurs
Noël avant l’heure
Le réseau Bienvenue à la ferme organisait un marché de producteurs la semaine dernière au centre ville de Dijon.
Le réseau Bienvenue à la ferme s’est rendu Place du Bareuzei jeudi 3 décembre afin d’organiser un marché de Noël à destination des citadins.
Une dizaine de producteurs fermiers ont proposé leurs spécialités trois semaines avant le début des fêtes. «Il n’est jamais trop tôt pour se préparer aux fêtes de fin d’année. Les gens ont d’ailleurs tendance à s’y prendre de plus en plus en avance, cela prolonge leur plaisir» indiquait Pascal Mure, le président de Bienvenue à la Ferme, lors de l’inauguration du marché, notamment suivie par le président de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or Vincent Lavier.
Pascal Mure se montrait ravi de l’invitation de la Ville de Dijon pour ce tout premier marché de Noël : «une discussion lors de notre dernier marché autour des Halles avait débouché sur ce projet. L’idée de la municipalité était très bonne, tout comme l’endroit qui nous a été réservé. Nous avons bien sûr accepté».
Sur place et tout au long de la journée, les Dijonnais ont pu acheter des fromages de Didier Loison (Saulieu), du foie gras de Pascal Laprée (Mont-Saint-Jean), du vin de Pascal Mure (Volnay), des truites de Sylvain Tscherter (Veuxhaulles-sur-Aube), des escargots de Frédéric Marcouyoux (Vernot), des sapins de Noël de Christophe Dima (Beire-le-Châtel), des confitures de Sylvain Olivier (Concoeur), de la charcuterie de Véronique Saudemont (Saint-Julien) et du Champagne et des truffes de deux autres producteurs hors département.
Un autre stand assurait la promotion du futur drive fermier qui ouvrira ses portes au printemps dans la Cité des Ducs.
Une dizaine de producteurs fermiers ont proposé leurs spécialités trois semaines avant le début des fêtes. «Il n’est jamais trop tôt pour se préparer aux fêtes de fin d’année. Les gens ont d’ailleurs tendance à s’y prendre de plus en plus en avance, cela prolonge leur plaisir» indiquait Pascal Mure, le président de Bienvenue à la Ferme, lors de l’inauguration du marché, notamment suivie par le président de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or Vincent Lavier.
Pascal Mure se montrait ravi de l’invitation de la Ville de Dijon pour ce tout premier marché de Noël : «une discussion lors de notre dernier marché autour des Halles avait débouché sur ce projet. L’idée de la municipalité était très bonne, tout comme l’endroit qui nous a été réservé. Nous avons bien sûr accepté».
Sur place et tout au long de la journée, les Dijonnais ont pu acheter des fromages de Didier Loison (Saulieu), du foie gras de Pascal Laprée (Mont-Saint-Jean), du vin de Pascal Mure (Volnay), des truites de Sylvain Tscherter (Veuxhaulles-sur-Aube), des escargots de Frédéric Marcouyoux (Vernot), des sapins de Noël de Christophe Dima (Beire-le-Châtel), des confitures de Sylvain Olivier (Concoeur), de la charcuterie de Véronique Saudemont (Saint-Julien) et du Champagne et des truffes de deux autres producteurs hors département.
Un autre stand assurait la promotion du futur drive fermier qui ouvrira ses portes au printemps dans la Cité des Ducs.
Les escargots ont la cote
Ce marché était l’occasion pour les agriculteurs de parler de leur métier et de leurs différentes productions. Frédéric Marcouyoux, producteur à Vernot près d’Is-sur-Tille, a particulièrement attiré l’attention des passants avec ses différents produits à base d’escargots (escargotines, escargots au court-bouillon, fromentines d’escargots, escargots en coquille...). Frédéric Marcouyoux propose la visite de son élevage en famille ou en groupe. Son magasin est ouvert du lundi au vendredi de 18 heures à 20 heures tout le mois de décembre, ainsi qu’à d’autres horaires mais sur rendez-vous.
Le producteur présente à cette occasion ses escargots gros-gris, dont l’élevage débute en avril avec la reproduction, la ponte puis l’incubation des œufs. Les escargots sont ensuite élevés sur une prairie naturelle spécialement aménagée pour leur bien-être et atteindront leur maturité en septembre. Leur alimentation est exclusivement constituée de végétaux et d’un complément de céréales et de «calcaire» pour fortifier leurs coquilles. Après le ramassage, ils seront transformés pour proposer la large gamme de produits précédemment évoquée.
Contact : 06 27 02 21 32 ou contact@escargot-bourguignon.fr
Le producteur présente à cette occasion ses escargots gros-gris, dont l’élevage débute en avril avec la reproduction, la ponte puis l’incubation des œufs. Les escargots sont ensuite élevés sur une prairie naturelle spécialement aménagée pour leur bien-être et atteindront leur maturité en septembre. Leur alimentation est exclusivement constituée de végétaux et d’un complément de céréales et de «calcaire» pour fortifier leurs coquilles. Après le ramassage, ils seront transformés pour proposer la large gamme de produits précédemment évoquée.
Contact : 06 27 02 21 32 ou contact@escargot-bourguignon.fr