Diversification
Moutarde : une bonne année sur tous les plans
Rendements, qualité, prix... La moutarde a tous les atouts du succès pour cette récolte 2009. Mais les surfaces restent volontairement limitées.
La récolte de la moutarde s'achève et le bilan est rapidement dressé. La campagne 2008/2009 comme pour beaucoup d'autres cultures, se termine sur une bonne note. La culture a tenu ses promesses, en dépit de conditions d'implantation plutôt difficiles à l'automne 2008, avec des pluies d'automne qui ont entraîné quelques re-semis au printemps. Le froid hivernal s'est installé progressivement et s'est parfaitement accordé au rythme de la plante. Au printemps un bon ensoleillement a favorisé la floraison et un bon remplissage des siliques et des grains. La pluviométrie orageuse mais régulière a fait le reste.
Au final, Jérôme Gervais, technicien conseil à la Chambre d'agriculture, observe "une progression sensible des rendements, de 3 à 4 quintaux supérieurs à une année normale", avec même des pointes à 5 quintaux supplémentaires sur les plateaux. La moyenne des rendements pour la récolte 2009 s'établit ainsi entre 19 et 20 q/ha, contre 16 en 2008. Les meilleurs résultats étant enregistrés dans la Plaine de Saône. Comme chaque année, les écarts sont importants (de 10 à 35q/ha).
Dans de nombreuses situations la technicité de l'agriculteur et le contrôle des insectes ont fait la différence.
3 500 ha semés,
mais la sole est figée
Côté qualité, là encore la récolte est prometteuse. La taille du grain n'a rien d'exceptionnel et se situe plutôt dans la moyenne, mais ces grains "secs et propres" sont réguliers et d'aspect homogène, sans cassures ni brisures. Les 10 nouvelles variétés mises en culture cette année ont "tenu leurs promesses, en exprimant un bon potentiel et en montrant une bonne résistance à l'hiver, sur une paille plus courte, ce qui
a facilité les opérations de récolte". La génétique a porté ses fruits et le travail variétal
a payé.
Le prix négocié en 2008 et fixé avant les semis (1089 euros/tonne) et les rendements devraient compenser sans problème l'augmentation importante des charges de culture. Toutefois, l'an prochain la donne change et le prix devrait plutôt s'établir à 788 €/t, puisqu'il est indexé sur le cours nettement baissier du colza.
Le succès de la moutarde se confirme en tout cas cette année et toutes les demandes d'implantation ne peuvent pas être satisfaites.
En 2009, 128 nouveaux producteurs ont rejoint le "club" maintenant très convoité des producteurs de moutarde. Sur la Bourgogne ils sont aujourd'hui 248 à s'engager par contrat, essentiellement sur des variétés d'hiver. La production de moutarde de Bourgogne s'étend sur 3 500 ha (2 400ha en Côte d'Or dont 2000 ha dans la Plaine dijonnaise, 600 en Saône-et-Loire et 500 dans l'Yonne).
Au final, Jérôme Gervais, technicien conseil à la Chambre d'agriculture, observe "une progression sensible des rendements, de 3 à 4 quintaux supérieurs à une année normale", avec même des pointes à 5 quintaux supplémentaires sur les plateaux. La moyenne des rendements pour la récolte 2009 s'établit ainsi entre 19 et 20 q/ha, contre 16 en 2008. Les meilleurs résultats étant enregistrés dans la Plaine de Saône. Comme chaque année, les écarts sont importants (de 10 à 35q/ha).
Dans de nombreuses situations la technicité de l'agriculteur et le contrôle des insectes ont fait la différence.
3 500 ha semés,
mais la sole est figée
Côté qualité, là encore la récolte est prometteuse. La taille du grain n'a rien d'exceptionnel et se situe plutôt dans la moyenne, mais ces grains "secs et propres" sont réguliers et d'aspect homogène, sans cassures ni brisures. Les 10 nouvelles variétés mises en culture cette année ont "tenu leurs promesses, en exprimant un bon potentiel et en montrant une bonne résistance à l'hiver, sur une paille plus courte, ce qui
a facilité les opérations de récolte". La génétique a porté ses fruits et le travail variétal
a payé.
Le prix négocié en 2008 et fixé avant les semis (1089 euros/tonne) et les rendements devraient compenser sans problème l'augmentation importante des charges de culture. Toutefois, l'an prochain la donne change et le prix devrait plutôt s'établir à 788 €/t, puisqu'il est indexé sur le cours nettement baissier du colza.
Le succès de la moutarde se confirme en tout cas cette année et toutes les demandes d'implantation ne peuvent pas être satisfaites.
En 2009, 128 nouveaux producteurs ont rejoint le "club" maintenant très convoité des producteurs de moutarde. Sur la Bourgogne ils sont aujourd'hui 248 à s'engager par contrat, essentiellement sur des variétés d'hiver. La production de moutarde de Bourgogne s'étend sur 3 500 ha (2 400ha en Côte d'Or dont 2000 ha dans la Plaine dijonnaise, 600 en Saône-et-Loire et 500 dans l'Yonne).