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Diversification

Moutarde : une bonne année sur tous les plans

Rendements, qualité, prix... La moutarde a tous les atouts du succès pour cette récolte 2009. Mais les surfaces restent volontairement limitées.

Par AMK
La récolte de la moutarde s'€™achève et le bilan est rapidement dressé. La campagne 2008/2009 comme pour beaucoup d'€™autres cultures, se termine sur une bonne note. La culture a tenu ses promesses, en dépit de conditions d'€™implantation plutôt difficiles à l'€™automne 2008, avec des pluies d'€™automne qui ont entraîné quelques re-semis au printemps. Le froid hivernal s'€™est installé progressivement et s'€™est parfaitement accordé au rythme de la plante. Au printemps un bon ensoleillement a favorisé la floraison et un bon remplissage des siliques et des grains. La pluviométrie orageuse mais régulière a fait le reste.
Au final, Jérôme Gervais, technicien conseil à la Chambre d'€™agriculture, observe "€œune progression sensible des rendements, de 3 à 4 quintaux supérieurs à une année normale"€, avec même des pointes à 5 quintaux supplémentaires sur les plateaux. La moyenne des rendements pour la récolte 2009 s'€™établit ainsi entre 19 et 20 q/ha, contre 16 en 2008. Les meilleurs résultats étant enregistrés dans la Plaine de Saône. Comme chaque année, les écarts sont importants (de 10 à 35q/ha).
Dans de nombreuses situations la technicité de l'€™agriculteur et le contrôle des insectes ont fait la différence.
3 500 ha semés,
mais la sole est figée
Côté qualité, là encore la récolte est prometteuse. La taille du grain n'€™a rien d'€™exceptionnel et se situe plutôt dans la moyenne, mais ces grains "œsecs et propres" sont réguliers et d'€™aspect homogène, sans cassures ni brisures. Les 10 nouvelles variétés mises en culture cette année ont "œtenu leurs promesses, en exprimant un bon potentiel et en montrant une bonne résistance à l'€™hiver, sur une paille plus courte, ce qui
a facilité les opérations de récolte". La génétique a porté ses fruits et le travail variétal
a payé.
Le prix négocié en 2008 et fixé avant les semis (1089 euros/tonne) et les rendements devraient compenser sans problème l'€™augmentation importante des charges de culture. Toutefois, l'€™an prochain la donne change et le prix devrait plutôt s'€™établir à 788 €/t, puisqu'€™il est indexé sur le cours nettement baissier du colza.
Le succès de la moutarde se confirme en tout cas cette année et toutes les demandes d'€™implantation ne peuvent pas être satisfaites.
En 2009, 128 nouveaux producteurs ont rejoint le "œclub" maintenant très convoité des producteurs de moutarde. Sur la Bourgogne ils sont aujourd'€™hui 248 à s'€™engager par contrat, essentiellement sur des variétés d'€™hiver. La production de moutarde de Bourgogne s'€™étend sur 3 500 ha (2 400ha en Côte d'€™Or dont 2000 ha dans la Plaine dijonnaise, 600 en Saône-et-Loire et 500 dans l'€™Yonne).