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Produits locaux

Mieux vaut Tart que les supermarchés

La Ferme de Tart-le-Bas, près de Genlis, organise un marché de producteurs tous les vendredis en fin d'après-midi. Des légumes bio sont notamment proposés.

Par AG
Mieux vaut Tart que les supermarchés
Célia Desruels, en charge de l'atelier maraîchage, sous l'une des deux serres de 400 m2. Le premier marché est programmé le 30 avril.

L'exploitation agricole d'Agro Campus Dijon située à Tart-le-Bas cultive, récolte et vend des légumes bio depuis plusieurs saisons. La nouveauté de la campagne en cours est le lancement imminent d'un marché de producteurs. « Nous donnons rendez-vous au public tous les vendredis de 16 heures à 18 h 30 », annonce Vincent Cartault, directeur, avant d'apporter une petite précision : « exceptionnellement, pour les ponts de mai, nous nous retrouverons la veille des jeudis fériés, donc les mercredis, aux mêmes horaires. Nos deux premières éditions sont concernées, le premier marché aura lieu le 30 avril ». En plus des légumes, de la viande issue du troupeau Charolais de l'exploitation du lycée et de nombreux produits dérivés seront proposés à la clientèle. « L'atelier technologique de Plombières-lès-Dijon sera également présent, et même probablement l'entreprise Aux pains tartinés avec deux paysans-boulangers de Tart-l'Abbaye », mentionne Vincent Cartault. En attendant cette nouveauté, des paniers de légumes restent disponibles chaque semaine. « Nous avons maintenu l'activité cet hiver. À notre plus grande satisfaction, les commandes sont en train de se multiplier, avec déjà une quarantaine de clients la semaine dernière », ajoute le directeur. Les paniers sont à récupérer au lycée de Quetigny le jeudi de 13 heures à 16 heures, à Plombières le vendredi de 10 heures à 19 heures ou bien à la Ferme de Tart-le-Bas, n'importe quel jour, mais sur réservation.

Ça s'active

Les semis et plantations se multiplient tout autant du côté des 7 000 m2 de production. « Cette superficie comprend deux serres d'un total de 800 m2. Notre gamme de légumes s'étoffe chaque semaine avec le retour des beaux jours, c'est de saison ! », informe Célia Desruels, en charge de l'atelier maraîchage. Rencontrée la semaine dernière, la jeune femme aidée par trois apprentis du CFPPA travaillait dans des rangs de carottes, salades, choux, pommes de terre, fèves, épinards, haricots grimpants, petits pois, oignons et plantes aromatiques. De nouvelles allées de fenouil et salades allaient faire leur apparition, avant l'arrivée de toutes premières tomates et aubergines. « Nous démarrons beaucoup mieux qu'il y a un an, avec ce beau soleil. C'est un plaisir de travailler dans ces conditions, même s'il faut déjà arroser et travailler la terre en conséquence, avec toute l'eau que nous avons eue jusqu'à la fin de l'hiver », confie Célia Desruels.

Contact : La Ferme de Tart-le-Bas (3A Route de Varanges, Tart-le-Bas), 03 80 31 30 32 vincent.cartault@educagri.fr, www.agro-campus-dijon.fr et réseaux sociaux.