Salon de l’Agriculture
Mieux qu’à Sotchi !
Avec 65 médailles au compteur, dont 21 en or, l’Yonne viticole a conquît les jurés du Concours Général Agricole, qui ont récompensé plus du tiers des 165 échantillons présentés

L’ambiance feutrée du hall 2 contraste avec le maelstrom médiatique entourant la visite présidentielle matinale dans les allées du Salon. Ici, n’ont accès que les jurés et les professionnels. Il est 10 h 30 ce samedi, le concours des vins de Bourgogne vient de démarrer, inaugurant cette 123e édition du Concours Général Agricole. Silence ! On goûte… !
Ils sont près de 80 jurés, réunis autour d’une quinzaine de tables. Pour moitié de l’Yonne, l’autre partie du jury, im-posée par les organisateurs. Nadine Thomas et Armelle Naudier, de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, sont à la manœuvre, assistées de Philippe Emery, de la DDT de l’Yonne. Tous prêts à remplacer une bouteille bouchonnée, à accueillir des jurés retardataires ou à imposer le silence aux journalistes trop bavards… ! Deux ans déjà que la Chambre d’agriculture de l’Yonne est seule maitre d’œuvre dans la logistique du concours pour les vins de l’Yonne. Tout autour, les autres régions viticoles en lice ce samedi : l’Alsace, le Languedoc-Roussillon, la Provence, la Lorraine, la Corse.
Conséquence d’un millésime 2012 marqué par de faibles rendements, seulement 310 échantillons ont été présélectionnés en janvier dernier à Beines, contre 354 en 2013, avec au final 165 vins présentés à Paris (contre 205), en provenance de toutes les appellations du département. Moins de deux heures plus tard, les jeux sont faits et les résultats promulgués en fin d’après-midi.
Pas moins de 65 médailles au compteur, dont 21 en or, 28 d’argent et 16 couleur bronze. Le vignoble de Chablis se taillant la part du lion et raflant au passage 14 des 21 médailles d’or. En Crémant, la suprématie des Caves Bailly-Lapierre n’est plus à démontrer, avec cette année encore, 5 médailles dans l’escarcelle, la SAS Simonnet-Febvre de Chitry-le-Fort décrochant pour sa part une médaille d’argent.
Si les deux apiculteurs sénonais Didier Bonnemain à Montacher-Villegardin et Henry Julien à Villiers-Louis rentrent bredouilles cette année, leurs miels n’ayant pas été récompensés, le fromager affineur de Brion, Pascal Le Roux a décroché lundi une médaille de bronze pour son fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Le concours se poursuit toute la semaine, avec notamment jeudi, l’entrée en lice des éleveurs charolais du département.
Ils sont près de 80 jurés, réunis autour d’une quinzaine de tables. Pour moitié de l’Yonne, l’autre partie du jury, im-posée par les organisateurs. Nadine Thomas et Armelle Naudier, de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, sont à la manœuvre, assistées de Philippe Emery, de la DDT de l’Yonne. Tous prêts à remplacer une bouteille bouchonnée, à accueillir des jurés retardataires ou à imposer le silence aux journalistes trop bavards… ! Deux ans déjà que la Chambre d’agriculture de l’Yonne est seule maitre d’œuvre dans la logistique du concours pour les vins de l’Yonne. Tout autour, les autres régions viticoles en lice ce samedi : l’Alsace, le Languedoc-Roussillon, la Provence, la Lorraine, la Corse.
Conséquence d’un millésime 2012 marqué par de faibles rendements, seulement 310 échantillons ont été présélectionnés en janvier dernier à Beines, contre 354 en 2013, avec au final 165 vins présentés à Paris (contre 205), en provenance de toutes les appellations du département. Moins de deux heures plus tard, les jeux sont faits et les résultats promulgués en fin d’après-midi.
Pas moins de 65 médailles au compteur, dont 21 en or, 28 d’argent et 16 couleur bronze. Le vignoble de Chablis se taillant la part du lion et raflant au passage 14 des 21 médailles d’or. En Crémant, la suprématie des Caves Bailly-Lapierre n’est plus à démontrer, avec cette année encore, 5 médailles dans l’escarcelle, la SAS Simonnet-Febvre de Chitry-le-Fort décrochant pour sa part une médaille d’argent.
Si les deux apiculteurs sénonais Didier Bonnemain à Montacher-Villegardin et Henry Julien à Villiers-Louis rentrent bredouilles cette année, leurs miels n’ayant pas été récompensés, le fromager affineur de Brion, Pascal Le Roux a décroché lundi une médaille de bronze pour son fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Le concours se poursuit toute la semaine, avec notamment jeudi, l’entrée en lice des éleveurs charolais du département.