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Concours général agricole

Les vins de l'€™Yonne entrent en lice

La présélection des vins de l'€™Yonne pour le 121ème Concours Général Agricole a réuni 80 dégustateurs à Beine, pour 325 échantillons présentés. Un record !
Par DB
Les vins de l'€™Yonne entrent en lice
Un jury composé de viticulteurs, restaurateurs et consommateurs.
La présélection des vins icaunais pour le Concours général agricole 2012 s'€™est tenue à Beine le 11 janvier dernier. Fort de son succès croissant, le Concours a séduit cette année 96 viticulteurs, coopératives ou négociants du département, qui ont présenté pas moins de 325 échantillons, toutes appellations confondues. Un chiffre record, en hausse de plus de 30 % par rapport à 2009. A l'€™exception des Grands Crus et des Crémants, les vins présentés étaient tous obligatoirement millésimés 2010.
Seul à être organisé sous le contrôle de l'€™Etat, le Concours général agricole a pour ambition de sélectionner et de récompenser les meilleurs vins. Créé en 1870 par le ministère de l'€™Agriculture, il réunit aujourd'€™hui au niveau national, une équipe de 60 collaborateurs régionaux (Chambres d'€™agriculture départementales ou régionales, agents de l'€™Etat, syndicats viticoles). Attendu des professionnels et du grand public, reconnu en France comme à l'€™étranger, il est le rendez-vous annuel incontournable pour la viticulture icaunaise. Véritable vitrine du savoir faire, il permet de valoriser les productions, de mieux faire reconnaître les terroirs et de se faire référencer sur un marché de produits de haute qualité. Les enjeux pour le département sont incontestables.
A l'€™échelle de l'€™Yonne, la Direction départementale des territoires était jusqu'€™alors en charge de l'€™organisation du concours de présélection. L'€™année 2012 est une période de transition, avant la passation complète en 2013 de cette mission à la Chambre d'€™agriculture de l'€™Yonne. Pour cette édition, le travail a été partagé : la DDT enregistrant les inscriptions et la Chambre d'€™agriculture collectant les échantillons. A savoir : 2 bouteilles pour la pré-sélection, 1 bouteille pour l'€™analyse dans un laboratoire certifié Cofrac et 2 bouteilles pour la finale à Paris si le vin est retenu.
Cette année, 80 jurés ont participé à cette pré-sélection. Composés de viticulteurs, de restaurateurs et de consommateurs, les jurés sont répartis par table de 3 à 4 personnes. Chaque table devant juger une ou deux appellations, sur des critères définis par une grille de notation commune comprenant une note sur le visuel (4 points), sur les qualités olfactives (6 points) et gustatives (10 points). A partir de ces grilles, une moyenne est réalisée par échantillon et par table. Les meilleurs vins, soit environ la moitié des vins présentés, étant retenus pour la finale à Paris qui se déroulera le 26 février prochain dans le cadre du Salon de l'€™agriculture
En 2011, la remise officielle du diplôme aux médaillés avait eu lieu lors de la Foire saint Martin, à Auxerre.

Appellations présentées

Bourgogne Blanc (Chitry, Vézelay et Côtes d'€™Auxerre), Bourgogne Blanc, Bourgogne rouge (Côtes d'€™Auxerre, Chitry, Côtes Saint-Jacques, Coulanges la Vineuse, Epineuil), Bourgogne Rouge, Irancy, Tonnerre Blanc, Bourgogne aligoté et rosé, Saint-Bris, Petit-Chablis, Chablis, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru, Crémant de Bourgogne.