Concours Général Agricole
Les vins de l’Yonne en route pour Paris
La présélection des vins icaunais en lice pour le Concours Général Agricole de février prochain à Paris, s’est déroulée le 15 janvier dernier à Beine

Combien seront-ils le 22 février prochain, à décrocher une médaille au prestigieux Concours Général Agricole de la Porte de Versailles ? L’an passé, les viticulteurs icaunais étaient rentrés de Paris, avec pas moins de 87 médailles en poche, dont 25 en or, pour 205 vins sélectionnés.
Cette année, 310 échantillons étaient présentés à la dégustation à Beines. Un chiffre en diminution par rapport à 2013, qui s’explique par les petites récoltes des dernières vendanges et le fait que certains vins ont déjà été vendus en totalité. Au total : 83 producteurs, négociants, coopératives ou vignerons indépendants ont participé à l’épreuve. A l’exception des Grands crus et des Irancy 2011, toutes les appellations présentées étaient des millésimes 2012. Les Crémants pour leur part concourant sans millésime.
Président de l’épreuve de présélection, Jean-Paul Levalet en a rappelé l’objectif : [I]«avoir le même nombre de tables à Paris que les autres années, avec un nombre d’échantillons proportionnel aux candidatures déposées et surtout, avoir des jurés du terroir sachant défendre les différentes appellations de l’Yonne, afin de contrebalancer éventuellement des jurés d’autres régions, qui n’en auraient peut-être pas la même appréciation»[i]. L’occasion de lancer un appel à candidature pour le concours du 22 février à Paris, où comme il est de tradition, les vins bourguignons ouvriront le bal du des épreuves finales du Concours Général Agricole, dans l’enceinte de la Porte de Versailles, lors du prochain salon de l’agriculture. Il est encore temps de s’inscrire pour faire partie du jury. Renseignement auprès de Nadine Thomas, à la Chambre d’agriculture, tél 03 86 94 22 22.
Cette année, 310 échantillons étaient présentés à la dégustation à Beines. Un chiffre en diminution par rapport à 2013, qui s’explique par les petites récoltes des dernières vendanges et le fait que certains vins ont déjà été vendus en totalité. Au total : 83 producteurs, négociants, coopératives ou vignerons indépendants ont participé à l’épreuve. A l’exception des Grands crus et des Irancy 2011, toutes les appellations présentées étaient des millésimes 2012. Les Crémants pour leur part concourant sans millésime.
Président de l’épreuve de présélection, Jean-Paul Levalet en a rappelé l’objectif : [I]«avoir le même nombre de tables à Paris que les autres années, avec un nombre d’échantillons proportionnel aux candidatures déposées et surtout, avoir des jurés du terroir sachant défendre les différentes appellations de l’Yonne, afin de contrebalancer éventuellement des jurés d’autres régions, qui n’en auraient peut-être pas la même appréciation»[i]. L’occasion de lancer un appel à candidature pour le concours du 22 février à Paris, où comme il est de tradition, les vins bourguignons ouvriront le bal du des épreuves finales du Concours Général Agricole, dans l’enceinte de la Porte de Versailles, lors du prochain salon de l’agriculture. Il est encore temps de s’inscrire pour faire partie du jury. Renseignement auprès de Nadine Thomas, à la Chambre d’agriculture, tél 03 86 94 22 22.