Viticulture
Les vendanges ont débuté
Depuis quelques jours les viticulteurs du département s'affaire pour récolter le millésime 2020. C'est le cas à l'EARL Veneau situé à Saint-Père
C'est désormais parti pour les vendanges 2 020 sur l'ensemble du département. C'est le cas aussi pour Marie-Christine Veneau qui dirige l'EARL Veneau située dans l'AOC Coteau-du-Giennois à Saint-Père. Elle exploite 9 ha dont 2 ha sont en blanc.
Au moment de notre rencontre, la viticultrice n'a débuté ses vendanges que depuis trois jours mais déjà le premier verdict tombe. « Nous avons du degré mais les rendements sont moyens. Ce n'est de toute manière pas une surprise car nous avons subi des coups chauds entre la fin du mois de juillet et le début du mois d'août qui ont pénalisé les rendements. Sur certains pieds, les raisins sont secs et flétris. Je pense que nous allons être dans la moyenne des trois dernières années à savoir des rendements à 40 hl/ha » explique-t-elle. Ces conditions climatiques ont obligé cette vigneronne à quelques adaptations au niveau du travail de la vigne. « Habituellement, elles sont taillées correctement, mais cette année nous avons évité de rogner la végétation pour éviter les phénomènes d'échaudage. Je pense que cette pratique va devenir la norme dans les prochaines années. Le problème c'est que nos cépages ne sont pas habitués à de tels niveaux de chaleur. Cela peut poser problème dans le futur » s'interroge-t-elle. À ces conditions climatiques assez exceptionnelles s'ajoute cette année la crise sanitaire qui n'a pas arrangé les affaires de Marie-Christine Veneau. « Mon débouché est essentiellement tourné vers le particulier mais avec la surpression des marchés, je n'ai quasiment rien vendu en trois mois. Entre Mars et mai, j'ai subi entre 50 et 70 % de pertes au niveau de mes ventes. Heureusement pour le moment, mon assurance compense encore mes mauvaises années, mais jusqu'à quand ? J'ai également un apport régulier de la Cave Coopérative Pouilly qui me paye le vrac de l'année précédente. » explique la vigneronne. En attendant de faire le bilan du millésime 2020, les vendanges se poursuivent à l'EARL Veneau.
Les élèves aussi ont débuté les vendanges
Comme chaque année les élèves de BTS Production Animales abandonnent pour quelques jours leurs cours habituels pour les vendanges. Nous les avons rencontrés dans une parcelle expérimentale de la Ceps Sicavac. Un partenariat qui permet à ces élèves de financer des voyages pédagogiques.
Au moment de notre rencontre, la viticultrice n'a débuté ses vendanges que depuis trois jours mais déjà le premier verdict tombe. « Nous avons du degré mais les rendements sont moyens. Ce n'est de toute manière pas une surprise car nous avons subi des coups chauds entre la fin du mois de juillet et le début du mois d'août qui ont pénalisé les rendements. Sur certains pieds, les raisins sont secs et flétris. Je pense que nous allons être dans la moyenne des trois dernières années à savoir des rendements à 40 hl/ha » explique-t-elle. Ces conditions climatiques ont obligé cette vigneronne à quelques adaptations au niveau du travail de la vigne. « Habituellement, elles sont taillées correctement, mais cette année nous avons évité de rogner la végétation pour éviter les phénomènes d'échaudage. Je pense que cette pratique va devenir la norme dans les prochaines années. Le problème c'est que nos cépages ne sont pas habitués à de tels niveaux de chaleur. Cela peut poser problème dans le futur » s'interroge-t-elle. À ces conditions climatiques assez exceptionnelles s'ajoute cette année la crise sanitaire qui n'a pas arrangé les affaires de Marie-Christine Veneau. « Mon débouché est essentiellement tourné vers le particulier mais avec la surpression des marchés, je n'ai quasiment rien vendu en trois mois. Entre Mars et mai, j'ai subi entre 50 et 70 % de pertes au niveau de mes ventes. Heureusement pour le moment, mon assurance compense encore mes mauvaises années, mais jusqu'à quand ? J'ai également un apport régulier de la Cave Coopérative Pouilly qui me paye le vrac de l'année précédente. » explique la vigneronne. En attendant de faire le bilan du millésime 2020, les vendanges se poursuivent à l'EARL Veneau.
Les élèves aussi ont débuté les vendanges
Comme chaque année les élèves de BTS Production Animales abandonnent pour quelques jours leurs cours habituels pour les vendanges. Nous les avons rencontrés dans une parcelle expérimentale de la Ceps Sicavac. Un partenariat qui permet à ces élèves de financer des voyages pédagogiques.