Céréales :
les prix payés aux producteurs, au plus bas
Dans une note diffusée à l’issue de son Conseil céréales du 9 juillet, FranceAgriMer présente l’évolution des prix des céréales payés aux producteurs en juin. Il s’agit des prix [I]«fermes»[i] et non de prix d’acompte, résultant de constat dans différentes régions céréalières. Le dernier mois de la campagne, juin, a été caractérisé par une forte dégradation des prix du blé, à la production, avec une moyenne de 170 €/t contre 201 € en juin 2013. C’est le plus bas étiage constaté en fin de campagne depuis trois ans. La décote moyenne du prix du blé tendre est de 24 % sur la période, de 18 % sur deux ans et de 16 % sur un an. Au cours du seul mois de juin, le prix du blé payé au producteur a perdu 11 €. Si l’on considère les prix de marché enregistrés durant la première quinzaine de juillet, on peut craindre que cette tendance s’aggrave. Les prix de l’orge au producteur ont connu le même sort. Le prix moyen de l’orge fourragère en juin ressort à 142 €, soit 37 € de moins qu’en juin 2013, avec des prix régionaux très disparates, de 138 € à 157 €. Les variétés brassicoles d’hiver, l’écart de prix maximum se chiffre à 18 €, le meilleur cours s’établissant à 166 €. Pour les variétés de printemps l’écart atteint 22 €, le cours maximum ressortant à 191 €. Le prix moyen du maïs payé au producteur en au producteur est de 157 €, contre 201 € il y a un an. Contrairement à l’orge, les prix inter régionaux accusent très peu d’écarts.