Les pains de demain s'esquissent en Bourgogne
Un exemple : le projet «Farine +», premier projet labellisé par le pôle et porté par la société Gustalis (Dijon Céréales-Eurogerm) esquisse les pains de demain. Et quand Cerelab, centre de recherche et développement situé à Longvic (21), ouvre ses portes, c'est une filière modèle réduit que l'on découvre.
[INTER]Une banque de données exceptionnelle [inter]
Comme «en vrai», tout commence aux champs, avec des mini-parcelles de 2m de large, pour tester un maximum de variétés. Des variétés qui viennent de tous les horizons. A la fin de la saison des moissons («mini» bien entendu avec une moissonneuse de 2m de coupe), la salle de stockage fait le plein avec 350 variétés différentes de blés et céréales panifiables, en provenance de 17 obtenteurs européens. Cerelab teste toutes ces variétés et Gustalis dispose ainsi d'une banque de données exceptionnelle, pour définir et pétrir les pains de demain, avec deux axes majeurs : les seniors d'une part et la lutte contre l'obésité d'autre part. Dans les laboratoires de Cérélab on écrase donc la farine comme dans un vrai moulin, en recherchant la meilleure méthode pour conserver les goûts et les nutriments. Les recherches sont si poussées que l'on arrive aujourd'hui à multiplier par dix les teneurs en vitamines et minéraux par rapport aux produits conventionnels.
[INTER]Une étude clinique fin 2009[inter]
Mais «Farine +», ce n'est pas seulement de la farine, si sophistiquée soit-elle, c'est aussi la combinaison de procédés moins gourmands en énergie, plus respectueux des sols. Du champ au fournil tout est calculé pour optimiser le résultat au plus juste prix pour l'environnement, comme pour le consommateur. Avec un maximum de bénéfices sur le plan de la santé. On moissonne cette année la seconde des trois récoltes prévues dans le projet. Et certaines farines de la précédente moisson ont déjà permis de fabriquer différents pains qui font l'objet d'une analyse sensorielle et nutritionnelle. Concernant le pain «senior», le lancement de l'étude clinique devrait intervenir fin 2009, pour une mise en marché les années suivantes, si les résultats sont validés.
Les partenaires associés pour Farine +
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