SeineYonne
Les «Expérimentales 2014» ont réuni plusieurs centaines d’adhérents à Evry
Près de 300 agriculteurs étaient présents sur la plateforme d’Evry pour les «Expérimentales 2014» organisées par l’union de coopératives SeineYonne, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Yonne.

Le 3 juin dernier, près de 300 agriculteurs adhérents des coopératives 110 Bourgogne et Capserval, ont visité les 1228 micro-parcelles de la plateforme expérimentale d’Evry, dans le Sénonais, sous la conduite des techniciens des deux structures. Au menu de la matinée : les nouveautés génétiques et phytosanitaires, les itinéraires techniques, ainsi que les débouchés filières.
Sur le Pôle blé, l’objectif de l’essai variétés pour SeineYonne, était de valider les nouveautés mises en multiplication cette campagne et repérer les plus adaptées et les plus intéressantes pour la région. Les évolutions réglementaires et sociétales obligent à repenser les modes de production, pour aller vers des itinéraires techniques prenant en compte à la fois les objectifs économiques des producteurs et la qualité réclamée par les collecteurs, ainsi que les attentes sociétales en matière de respect de l’environnement. Aujourd’hui, pas de maintien de la marge brute d’un blé meunier compétitif sur les marchés, sans passer par une optimisation des itinéraires techniques. C’est ainsi que quatre conduites de culture différentes sur 3 variétés ont été menés à Evry, en prenant en compte le contexte de l’année : conduite sans prise de risques, conduite OAD, conduite Bas intrants et Conduite OAD avec décalage de dates de semis.
La situation parasitaire de 2014 est inhabituelle, avec un développement précoce et important de maladies foliaires comme les rouilles jaune et brune ainsi que la Septoriose. Les essais réalisés sur la variété Alixan, particulièrement sensible à ces maladies ont eu pour objectif d’évaluer les résultats agronomiques (efficacité, rendement, PS) et économiques (marge brute), des 37 tests mis en place. Parmi les thèmes abordés, l’adjuvantation sur le traitement à dernière feuille: les essais 2013 ont montré que la double adjuvantation sur le traitement à DFE apportait un gain de 2,4 q/ha en moyenne, avec un écart significatif dans 2 cas sur 5. Des résultats confortés par l’essai réalisé à Evry, en complément des expérimentations menées au sein du groupe de travail sur les Bas Volumes en partenariat avec Arvalis.
Cette année, un accent particulier a été mis sur la maîtrise de la fertilisation azotée, avec la mise en place de 252 microparcelles de blé tendre d’hiver, dédiées uniquement à ce qui est devenu un enjeu majeur pour l’agriculture. D’autant que les débouchés de SeineYonne sont essentiellement tournés vers la meunerie, avec un cahier des charges exigeant des teneurs en protéines supérieures à 11,5%. Plusieurs essais ont ainsi été travaillés sur la plateforme, notamment autour des activateurs de rendement et de protéines: l’objectif étant de tester des produits en complément d’une fertilisation à la dose X du bilan, avec pour but de déterminer si ces activateurs peuvent apporter des solutions pour pallier à des mauvaises efficiences de 2e apport, comme cela a pu être le cas cette année, courant mars, sur les secteurs les moins arrosés, comme le nord de l’Yonne, la Bassée Gâtinais, l’Auxerrois et le Tonnerrois.
[INTER]Pôle Orge d’hiver et Orge de printemps[inter]
Les variétés d’orge d’hiver cultivées sur le secteur SeineYonne sont essentiellement brassicoles et l’objectif de l’essai était d’évaluer les variétés à [I]«orientation brassicole»[i], inscrites au Comité Technique Permanent de la Sé-lection (CTPS), par rapport aux témoins que sont Esterel et Etincel. Quelques variétés fourragères dont des hybrides ont également été mises en comparaison. Variété récente, Etincel est en développement dans les exploita-tions. Si son comportement sanitaire est globalement meilleur qu’Esterel, il présente toutefois une sensibilité à la Rhynchosporiose. L’objectif des essais mis en place, avait pour but notamment, de comparer les différentes stratégies fongicides avec ou sans association à un Stimulateur des Défenses Naturelles (SDN). L’intérêt de ce dernier étant de réduire l’usage des produits phytosanitaires tout en luttant contre l’apparition de résistances. L’essai [I]«stratégies azote»[i] mis en place a, pour sa part permis de mesurer les effets de différentes stratégies de fertilisation azotée sur 3 variétés d’orge d’hiver : deux lignées (Etincel et Champie) ainsi qu’un hybride (Dribble).
La culture d’orges de printemps dans le département a pour vocation la production de malt et les variétés testées à Evry ont été sélectionnées dans une liste éditée par les Malteurs de France pour la récolte 2014. Pour parvenir au niveau de [I]«Variété Préférée»[i], elle doit subir de nombreux tests industriels pouvant durer 4 ans. La variété étant d’abord classée en [I]«Validation technologique»[i], puis en [I]«Observation commerciale et industrielle»[i], avant d’être [I]«Homologuée»[i] ou [I]«Préférée»[i], en fonction des hectares cultivés. A noter que, suite aux implantations non réalisées à l’automne 2013, deux orges d’hiver ont été positionnées avec les orges de printemps en semis de printemps, afin d’évaluer leur comportement agronomique et technologique dans le contexte climatique de 2014.
Sur le Pôle blé, l’objectif de l’essai variétés pour SeineYonne, était de valider les nouveautés mises en multiplication cette campagne et repérer les plus adaptées et les plus intéressantes pour la région. Les évolutions réglementaires et sociétales obligent à repenser les modes de production, pour aller vers des itinéraires techniques prenant en compte à la fois les objectifs économiques des producteurs et la qualité réclamée par les collecteurs, ainsi que les attentes sociétales en matière de respect de l’environnement. Aujourd’hui, pas de maintien de la marge brute d’un blé meunier compétitif sur les marchés, sans passer par une optimisation des itinéraires techniques. C’est ainsi que quatre conduites de culture différentes sur 3 variétés ont été menés à Evry, en prenant en compte le contexte de l’année : conduite sans prise de risques, conduite OAD, conduite Bas intrants et Conduite OAD avec décalage de dates de semis.
La situation parasitaire de 2014 est inhabituelle, avec un développement précoce et important de maladies foliaires comme les rouilles jaune et brune ainsi que la Septoriose. Les essais réalisés sur la variété Alixan, particulièrement sensible à ces maladies ont eu pour objectif d’évaluer les résultats agronomiques (efficacité, rendement, PS) et économiques (marge brute), des 37 tests mis en place. Parmi les thèmes abordés, l’adjuvantation sur le traitement à dernière feuille: les essais 2013 ont montré que la double adjuvantation sur le traitement à DFE apportait un gain de 2,4 q/ha en moyenne, avec un écart significatif dans 2 cas sur 5. Des résultats confortés par l’essai réalisé à Evry, en complément des expérimentations menées au sein du groupe de travail sur les Bas Volumes en partenariat avec Arvalis.
Cette année, un accent particulier a été mis sur la maîtrise de la fertilisation azotée, avec la mise en place de 252 microparcelles de blé tendre d’hiver, dédiées uniquement à ce qui est devenu un enjeu majeur pour l’agriculture. D’autant que les débouchés de SeineYonne sont essentiellement tournés vers la meunerie, avec un cahier des charges exigeant des teneurs en protéines supérieures à 11,5%. Plusieurs essais ont ainsi été travaillés sur la plateforme, notamment autour des activateurs de rendement et de protéines: l’objectif étant de tester des produits en complément d’une fertilisation à la dose X du bilan, avec pour but de déterminer si ces activateurs peuvent apporter des solutions pour pallier à des mauvaises efficiences de 2e apport, comme cela a pu être le cas cette année, courant mars, sur les secteurs les moins arrosés, comme le nord de l’Yonne, la Bassée Gâtinais, l’Auxerrois et le Tonnerrois.
[INTER]Pôle Orge d’hiver et Orge de printemps[inter]
Les variétés d’orge d’hiver cultivées sur le secteur SeineYonne sont essentiellement brassicoles et l’objectif de l’essai était d’évaluer les variétés à [I]«orientation brassicole»[i], inscrites au Comité Technique Permanent de la Sé-lection (CTPS), par rapport aux témoins que sont Esterel et Etincel. Quelques variétés fourragères dont des hybrides ont également été mises en comparaison. Variété récente, Etincel est en développement dans les exploita-tions. Si son comportement sanitaire est globalement meilleur qu’Esterel, il présente toutefois une sensibilité à la Rhynchosporiose. L’objectif des essais mis en place, avait pour but notamment, de comparer les différentes stratégies fongicides avec ou sans association à un Stimulateur des Défenses Naturelles (SDN). L’intérêt de ce dernier étant de réduire l’usage des produits phytosanitaires tout en luttant contre l’apparition de résistances. L’essai [I]«stratégies azote»[i] mis en place a, pour sa part permis de mesurer les effets de différentes stratégies de fertilisation azotée sur 3 variétés d’orge d’hiver : deux lignées (Etincel et Champie) ainsi qu’un hybride (Dribble).
La culture d’orges de printemps dans le département a pour vocation la production de malt et les variétés testées à Evry ont été sélectionnées dans une liste éditée par les Malteurs de France pour la récolte 2014. Pour parvenir au niveau de [I]«Variété Préférée»[i], elle doit subir de nombreux tests industriels pouvant durer 4 ans. La variété étant d’abord classée en [I]«Validation technologique»[i], puis en [I]«Observation commerciale et industrielle»[i], avant d’être [I]«Homologuée»[i] ou [I]«Préférée»[i], en fonction des hectares cultivés. A noter que, suite aux implantations non réalisées à l’automne 2013, deux orges d’hiver ont été positionnées avec les orges de printemps en semis de printemps, afin d’évaluer leur comportement agronomique et technologique dans le contexte climatique de 2014.