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Val de Saône

Les bulbes sortent de terre

La récolte d’oignons frais, qui a commencé début juillet, est particulièrement prometteuse.
Par Aurélien Genest
Les bulbes sortent de terre
Les rendements atteignent parfois à 45 tonnes à l’hectare.
Une fois n’est pas coutume, les oignons ne feront pas pleurer cette année. Les premiers rendements sont satisfaisants et oscillent entre 35 et 45 t/ha. C’est notamment le cas dans le village des Maillys, dans le canton d’Auxonne. La récolte d’oignons frais, en avance d’une dizaine de jours, a bénéficié d’un contexte sanitaire très favorable sans la moindre présence de mildiou. Les cultures ont été menées à bien grâce à six ou sept arrosages selon les parcelles. Rien à voir avec la situation de l’an passé, où bon nombre d’hectares avaient péri, la faute aux inondations puis à l’excès d’eau. La récolte d’oignons destinée à la déshydratation est prévue pour début août. Les producteurs se montrent optimistes avec des rendements prévisionnels de 10 à 15t/ha supplémentaires par rapport aux oigons frais. Les récents évènements de l’usine STL à Villers-les-Pots (voir notre dernière édition) ne changeront rien à la commercialisation des bulbes.

La production est bien décidée à durer dans le temps dans le Val de Saône. Les oignons devraient être la production qui sauvera la mise cette année : les pommes de terre font face à un marché particulièrement difficile et les premiers résultats en céréales sont parfois très décevants dans ce même secteur.