Accès au contenu
Transformation fromagère

Le travail des éleveurs nivernais grandement reconnu

Le 17 octobre s’est tenu à Dijon le concours régional des fromages fermiers de Bourgogne, qui a notamment récompensé par de nombreuses médailles le travail des éleveurs et fromagers fermiers de la Nièvre.

Par FDSEA58
Le travail des éleveurs nivernais grandement reconnu
Les laitiers transformateurs de la Nièvre ont décroché 23 médailles lors du Concours régional des fromages fermiers de Bourgogne.

Ce sont de petites filières, mais elles concourent assurément et grandement à la valorisation des savoir-faire et du professionnalisme des éleveurs. Productrices de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, elles étaient soixante exploitations Bourguignonnes à avoir engagé 218 fromages dans cette 25è édition du concours régional des fromages fermiers de Bourgogne, organisé par la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or et Alysé le 17 octobre à Dijon. Parmi les concourants, onze exploitations caprines, une mixte bovins-lait/caprins-lait et deux bovins-lait Nivernaises qui, au-delà de la production laitière et de son exigence technique et humaine, font quotidiennement le choix de valoriser leur production par la transformation fromagère et la commercialisation de leurs produits. Un engagement du quotidien dans des actes de production nécessitant la plus grande rigueur technique pour proposer des produits de qualité, jugés et appréciés en direct par les consommateurs locaux et touristes aux quatre coins du département. 

Un fort accompagnement

Un engagement du quotidien aussi pour des éleveurs dont la garantie de revenu passe par la performance laitière et la capacité à produire du lait qualitatif en quantité. Fait du hasard ou pas, on retiendra que parmi les médaillés de ce concours - référence régionale en matière de production fromagère - 84 % des fermes sont accompagnées par la Chambre d’agriculture dans le cadre du Suivi de production laitière (SPL). Un outil indispensable pour travailler dans des conditions de performance technique et économique sécurisées et qui aura pleinement porté ses fruits. Rendez-vous en 2026 pour la 26è édition de cet évènement régional qui se déroulera en terre nivernaise !

Le Suivi de production laitière de la Chambre d'agriculture

25 élevages laitiers nivernais sont actuellement accompagnés par la Chambre d’agriculture de la Nièvre qui dispense des prestations de pesée (contrôle laitier) et de suivi technico-économique, notamment en matière de rationnement et de calcul des coûts de production en élevage. Le nombre d’élevages suivis est en croissance, les performances techniques et économiques des exploitations sont au centre des préoccupations. N’hésitez pas à contacter votre conseiller production laitière, Benoît Giroud, pour de plus amples précisions sur les services proposés au 03 86 93 40 00. Le revenu passe par la performance productive et économique des éleveurs, la Chambre d’agriculture est là pour vous accompagner. 

Le palmarès nivernais

Catégorie « Affinés » : 

Médailles d’or : 

La Chevre'rit d'Amandine à Garchy (Malvaux et Pyramide cendrée)

 La Chèvre à Talon, à Talon (crottin)

Gaec de la Baravelle à Azy-le-Vif (Chèvre demi-sec - chèvre)

Romain Loreau à Montigny-sur-Canne (mi-sec)

Domaine Vaillot à Montambert(cendré)

Estelle Drouot à Raveau (cendré)

EARL du Bon Accueil– EARL du Val d'Osseux à Rouy (vache - Nivernais)

Edouard Augendre à Chiddes (vache – Cabrache)

SCEA des Neuftables à Luthenay-Uxeloup (vache – Nivernais)

 

Médailles d’argent :

Domaine Vaillot (Petit mi-sec)

Marion Passard à Varennes-Vauzelles (Crottin mi-sec)

La Chevre'rit d'Amandine (Tomme Lactique)

Le Chèvre à Talon (Buche)

EARL du Bon Accueil (vache - Tommette val d'osseux)

Gaec de la Baravelle (Tomme de vache)

 

Médailles de bronze : 

Chevrerie des Brosses à Donzy

Romain Loreau (Affiné)

Estelle Drouot (Lactique affiné)

Gaec ferme du Colombier à Chitry-les-Mines (Crottin affiné et Tomme)

SCEA des Neuftables(Neuftables)

EARL du Bon Accueil (Val d'osseux affiné et Colombier)

 

Catégorie « frais » : 

Médailles d’or

Marion Passard

Médaille d’argent

Chèvrerie de Chantolle à Pougues-les-Eau