Bovins
Le point sur les évolutions de règlement
L’accord interprofessionnel sur le classement, le marquage, la pesée et la présentation des carcasses des bovins âgés de 8 mois ou plus a été renouvelé.
Les ajustements introduits dans le nouvel accord interprofessionnel, signé le 19 septembre 2019, apportent encore plus de transparence, d’équité et de réactivité par rapport à l’accord de 2010 (accord disponible dans son intégralité sur www.interbev.fr). L’accord précédent, sur le classement, le marquage, la pesée et la présentation des carcasses des bovins âgés de 8 mois ou plus était daté du 30 juin 2010. L’accord signé en septembre 2019, reprend globalement les dispositions de l’accord de 2010, mais apporte des précisions et clarifie des dispositions qui pouvaient être sujettes à interprétation. Il s’adapte également aux exigences de la réglementation en vigueur.
Les principaux changements sont les suivants :
-L’envoi à Normabev, par chaque abattoir, des données d’abattage le jour de la tuerie et, désormais, au plus tard à 22 heures pour tous les abattoirs. Cette modification doit permettre aux éleveurs et apporteurs, en cas de litige, de porter réclamation dans des délais plus courts. Ces données sont accessibles au plus tard à 7h le lendemain matin de l’abattage de leurs bovins. Apporteurs et éleveurs peuvent consulter leurs données sur le site www.interbev-bfc.normabev.fr
-L’obligation pour l’abatteur de se doter d’un double système permettant de retracer l’ordre de passage des bovins sur la chaîne d’abattage. Ce dispositif est essentiel afin de garantir la traçabilité des carcasses.
-L’obligation pour l’abattoir de renseigner une donnée sanitaire, la présence de douves vivantes dans le foie, sur le ticket de pesée (remis à l’éleveur ou consultable sur internet) et sur la bande de contrôle éditée au fil de l’eau dans l’abattoir.
Concernant la pesée des bovins
-L’intégration à l’identique dans l’accord PPCM (Présentation, Pesée, Classement et Marquage) des dispositions de pesée des carcasses (traitées initialement dans l’accord interprofessionnel relatif à l’achat et l’enlèvement des bovins de 8 mois ou plus destinés à l’abattage ) et l’obligation faite aux abattoirs d’enregistrer le poids brut chaud des carcasses afin de s’affranchir des ajustements de tares liés aux échelons des bascules de pesées fiscales. Ainsi, le poids des tares doit être désormais déduit informatiquement à sa juste valeur, et non plus suivant un arrondi correspondant à l’échelon de la bascule comme cela pouvait se faire auparavant.
-A la pesée fiscale, dans les abattoirs, le remplacement progressif (lors de leur renouvellement) des balances « simple échelon » par des balances « multi-échelons », toujours afin d’être au plus proche de la valeur réelle du poids des carcasses.
-La précision de l’écart maximum toléré entre la tare déduite informatiquement et le poids repesé moyen des crochets en service (écart supérieur à 100 g pour 2 crochets).
-La précision de la fréquence des autocontrôles de pesées définie selon la taille des abattoirs. Cette règle clarifie le dispositif d’autocontrôles des bascules de pesée fiscale par les abattoirs en fonction de leur volume d’abattage.
Evolutions sur le classement des carcasses :
L’évolution principale est le relèvement du seuil de 3 000 T à 4 000 T pour l’obligation d’équipement par les abattoirs d’une machine à classer. La présence d’une machine à classer est désormais obligatoire dans les sites abattant plus de 4 000 tonnes de gros bovins par an (sur 3 années consécutives) au lieu de 3 000 tonnes dans l’accord de 2010.
A noter également la rédaction d’un guide de bonnes pratiques pour la présentation de la plaie de saignée et de la gouttière jugulaire des gros bovins à l’abattoir. L’objectif de ce guide est de définir les aspects techniques permettant la maîtrise des opérations de parage sanitaire de la plaie de saignée et de la gouttière jugulaire, en intégrant l’ensemble des étapes du process d’abattage concernées. Il a fait l’objet d’une validation par les services de la DGAL. Normabev est chargé du suivi de la bonne application de ce guide qui impacte directement la présentation de la carcasse.
Partout en France, Normabev, dans le cadre de ses suivis et visites inopinées en abattoirs, veille à la mise en place et à l’application au quotidien des différents points de ce nouvel accord. Chaque éleveur qui constate une anomalie ou voudrait porter réclamation peut contacter le Comité régional d’Interbev pour demander une expertise de la carcasse. Contactez Interbev Bourgogne Franche-Comté par mail contact@interbev-bourgognefranchecomte.fr
Les principaux changements sont les suivants :
-L’envoi à Normabev, par chaque abattoir, des données d’abattage le jour de la tuerie et, désormais, au plus tard à 22 heures pour tous les abattoirs. Cette modification doit permettre aux éleveurs et apporteurs, en cas de litige, de porter réclamation dans des délais plus courts. Ces données sont accessibles au plus tard à 7h le lendemain matin de l’abattage de leurs bovins. Apporteurs et éleveurs peuvent consulter leurs données sur le site www.interbev-bfc.normabev.fr
-L’obligation pour l’abatteur de se doter d’un double système permettant de retracer l’ordre de passage des bovins sur la chaîne d’abattage. Ce dispositif est essentiel afin de garantir la traçabilité des carcasses.
-L’obligation pour l’abattoir de renseigner une donnée sanitaire, la présence de douves vivantes dans le foie, sur le ticket de pesée (remis à l’éleveur ou consultable sur internet) et sur la bande de contrôle éditée au fil de l’eau dans l’abattoir.
Concernant la pesée des bovins
-L’intégration à l’identique dans l’accord PPCM (Présentation, Pesée, Classement et Marquage) des dispositions de pesée des carcasses (traitées initialement dans l’accord interprofessionnel relatif à l’achat et l’enlèvement des bovins de 8 mois ou plus destinés à l’abattage ) et l’obligation faite aux abattoirs d’enregistrer le poids brut chaud des carcasses afin de s’affranchir des ajustements de tares liés aux échelons des bascules de pesées fiscales. Ainsi, le poids des tares doit être désormais déduit informatiquement à sa juste valeur, et non plus suivant un arrondi correspondant à l’échelon de la bascule comme cela pouvait se faire auparavant.
-A la pesée fiscale, dans les abattoirs, le remplacement progressif (lors de leur renouvellement) des balances « simple échelon » par des balances « multi-échelons », toujours afin d’être au plus proche de la valeur réelle du poids des carcasses.
-La précision de l’écart maximum toléré entre la tare déduite informatiquement et le poids repesé moyen des crochets en service (écart supérieur à 100 g pour 2 crochets).
-La précision de la fréquence des autocontrôles de pesées définie selon la taille des abattoirs. Cette règle clarifie le dispositif d’autocontrôles des bascules de pesée fiscale par les abattoirs en fonction de leur volume d’abattage.
Evolutions sur le classement des carcasses :
L’évolution principale est le relèvement du seuil de 3 000 T à 4 000 T pour l’obligation d’équipement par les abattoirs d’une machine à classer. La présence d’une machine à classer est désormais obligatoire dans les sites abattant plus de 4 000 tonnes de gros bovins par an (sur 3 années consécutives) au lieu de 3 000 tonnes dans l’accord de 2010.
A noter également la rédaction d’un guide de bonnes pratiques pour la présentation de la plaie de saignée et de la gouttière jugulaire des gros bovins à l’abattoir. L’objectif de ce guide est de définir les aspects techniques permettant la maîtrise des opérations de parage sanitaire de la plaie de saignée et de la gouttière jugulaire, en intégrant l’ensemble des étapes du process d’abattage concernées. Il a fait l’objet d’une validation par les services de la DGAL. Normabev est chargé du suivi de la bonne application de ce guide qui impacte directement la présentation de la carcasse.
Partout en France, Normabev, dans le cadre de ses suivis et visites inopinées en abattoirs, veille à la mise en place et à l’application au quotidien des différents points de ce nouvel accord. Chaque éleveur qui constate une anomalie ou voudrait porter réclamation peut contacter le Comité régional d’Interbev pour demander une expertise de la carcasse. Contactez Interbev Bourgogne Franche-Comté par mail contact@interbev-bourgognefranchecomte.fr