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Commerce

Le marché du jeudi soir

Des producteurs côte d’oriens viennent de prendre rendez-vous à la Toison d’Or. Ils seront présents sur la zone commerciale une fois par semaine.
Par Aurélien Genest
Le marché du jeudi soir
La première édition s’est déroulée le 26 novembre.
Il aura fallu un coup de fil et sans doute un peu de culot pour se frayer une petite place sur la plus grande zone commerciale de l’agglomération dijonnaise. «J’ai démarché l’équipe de direction de la Toison d’Or au mois d’octobre en leur disant que nous avions des produits d’appel qui intéressaient tout le monde» indique Jean Bertrand, ancien éleveur laitier reconverti depuis peu dans la vente directe à Poiseul-la-Ville. Sa démarche a été acceptée, avec l’aval de l’enseigne Carrefour. Dix producteurs du département ont pu prendre place jeudi 26 novembre à l’entrée de la Toison d’Or. Ce sera ainsi tous les jeudis de l’année, de 16h30 à 19h30. Des consommateurs se sont dits «agréablement surpris» de la présence de ces stands fermiers. «Leurs sacs étaient déjà remplis cette fois-ci mais nous portons beaucoup d’espoirs en ce marché» relève Jean Bertrand, qui souligne la richesse des produits proposés : «on trouve de tout : des viandes, des légumes, des fromages, de la charcuterie, du miel, du crémant, du vin, du pain, des yaourts et même des pépinières. Il y a de quoi satisfaire le plus grand nombre». La vente directe «se porte bien» selon le producteur côte d’orien: «c’est beaucoup de travail mais nous y croyons tous. Ce n’est pas un hasard si j’ai moi-même fait le choix d’aller au produit fini en créant une partie traiteur. Les OPA font appel à nous, c’est satisfaisant et encourageant».