Puisaye
Le marché de Toucy labellisé
L'édition 2009 du « Beau Marché » de Toucy a été l'occasion pour le président du Conseil régional, François Patriat, de lancer l'opération de valorisation des produits locaux sur les marchés de Bourgogne.
D'après les historiens locaux, au premier rang desquels le député Jean-Pierre Soisson, l'origine de la foire annuelle du «Beau Marché» remonterait à l'année 1306 ! S'il n'y a guère qu'une trentaine d'années que la manifestation a retrouvé la cité poyaudine, le «Beau Marché», avec ses 180 exposants, est devenu un rendez-vous incontournable, prolongement direct du marché qui se tient chaque samedi à Toucy. Un marché très fourni en produits du terroir et produits bio, qui lui confèrent une belle notoriété au-delà même des frontières de Puisaye. S'y réunissent chaque semaine 90 commerçants dont plus d'une trentaine de producteurs locaux. Et ce n'est sans doute pas le hasard si le président du Conseil régional, François Patriat, l'a retenu comme cadre de signature de la première charte de «valorisation des produits locaux sur les marchés de Bourgogne».
Lancée avec la collaboration du Centre d'études et de ressources sur la diversification (CERD), l'opération a pour but de promouvoir les productions de proximité, de qualité et de saison et s'est traduite par la signature d'une charte attribuant ainsi au marché de Toucy le label «saveurs et savoir-faire de Bourgogne». 12 autres marchés répartis sur l'ensemble de la Bourgogne ont été distingués, Toucy étant pour l'heure le seul du département à avoir été retenu. Le label repose sur deux conditions : 20% des marchands doivent être des producteurs/agriculteurs locaux et au moins deux catégories de produits doivent y être distribués : pain/céréales, miel, lait/fromages, fruits/légumes et viande. Des critères depuis longtemps en vigueur sur le marché de la cité de Pierre Larousse.
Lancée avec la collaboration du Centre d'études et de ressources sur la diversification (CERD), l'opération a pour but de promouvoir les productions de proximité, de qualité et de saison et s'est traduite par la signature d'une charte attribuant ainsi au marché de Toucy le label «saveurs et savoir-faire de Bourgogne». 12 autres marchés répartis sur l'ensemble de la Bourgogne ont été distingués, Toucy étant pour l'heure le seul du département à avoir été retenu. Le label repose sur deux conditions : 20% des marchands doivent être des producteurs/agriculteurs locaux et au moins deux catégories de produits doivent y être distribués : pain/céréales, miel, lait/fromages, fruits/légumes et viande. Des critères depuis longtemps en vigueur sur le marché de la cité de Pierre Larousse.