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Puisaye

Le marché de Toucy labellisé

L'€™édition 2009 du « Beau Marché » de Toucy a été l'€™occasion pour le président du Conseil régional, François Patriat, de lancer l'€™opération de valorisation des produits locaux sur les marchés de Bourgogne.
Par Dominique Bernerd
D'€™après les historiens locaux, au premier rang desquels le député Jean-Pierre Soisson, l'€™origine de la foire annuelle du «Beau Marché» remonterait à l'€™année 1306 ! S'€™il n'€™y a guère qu'€™une trentaine d'€™années que la manifestation a retrouvé la cité poyaudine, le «Beau Marché», avec ses 180 exposants, est devenu un rendez-vous incontournable, prolongement direct du marché qui se tient chaque samedi à Toucy. Un marché très fourni en produits du terroir et produits bio, qui lui confèrent une belle notoriété au-delà même des frontières de Puisaye. S'€™y réunissent chaque semaine 90 commerçants dont plus d'€™une trentaine de producteurs locaux. Et ce n'€™est sans doute pas le hasard si le président du Conseil régional, François Patriat, l'€™a retenu comme cadre de signature de la première charte de «valorisation des produits locaux sur les marchés de Bourgogne».
Lancée avec la collaboration du Centre d'€™études et de ressources sur la diversification (CERD), l'€™opération a pour but de promouvoir les productions de proximité, de qualité et de saison et s'€™est traduite par la signature d'€™une charte attribuant ainsi au marché de Toucy le label «saveurs et savoir-faire de Bourgogne». 12 autres marchés répartis sur l'€™ensemble de la Bourgogne ont été distingués, Toucy étant pour l'€™heure le seul du département à avoir été retenu. Le label repose sur deux conditions : 20% des marchands doivent être des producteurs/agriculteurs locaux et au moins deux catégories de produits doivent y être distribués : pain/céréales, miel, lait/fromages, fruits/légumes et viande. Des critères depuis longtemps en vigueur sur le marché de la cité de Pierre Larousse.