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Semaine du goût

Le goût s'€™éduque et se cultive

Dans la cadre de la semaine du goût, deux classes de l'€™école de Brion sont allés à la découverte des légumes d'€™automne, au jardin maraîcher «Graines de solidarité» à Cheny.
Par Dominique Bernerd
Le goût s'€™éduque et se cultive
Et oui! Les betteraves, ça pousse en terre!
[I]«On me dit de les enlever, moi je les enlève... !» [i]Un énorme bouquet de radis flamboyants à la main, Romain n'€™est pas peu fier de sa cueillette miracle ! Difficile de canaliser l'€™enthousiasme des enfants dans ce petit bout de jardin de cocagne niché à la sortie de Cheny, derrière la voie ferrée. Claude Benard et ses «petits» de maternelle accompagnés d'€™Agnès Lefebvre et ses «grands» de cours moyen, tous deux enseignants à l'€™école de Brion, ont l'€™habitude chaque année de participer à la semaine du goût. Déjà initiées à la culture des légumes autour du projet pédagogique des «jardins A4» (un bac du même format, où les enfants font pousser des graines), les deux classes ont poursuivi l'€™expérience, profitant de l'€™invitation de Valérie Auber, la directrice de ce jardin de réinsertion, à voir des [I]«légumes en vrai !»[i] Toujours dans le but d'€™éduquer les enfants au goût en encourageant leurs comportements et consommations alimentaires, un travail avait été mené dans la semaine, en amont, autour de la dégustation de légumes. [I]«Et pour certains, on peut réellement parler de découverte ! Peu connaissaient les aubergines par exemple. Quand aux carottes, on s'€™aperçoit vite qu'€™ils n'€™ont pas tous forcément l'€™habitude d'€™en manger ni qu'€™ils savent que ça pousse en terre» [i]souligne Claude Benard. Pas toujours facile de transmettre des valeurs gastronomiques à des petits gourmets plus habitués aux pâtes et à la purée !

[INTER]«Un truc orange !»[inter]
[I]«C'€™est quoi ce truc orange là-bas ?»[i] Ce «truc», c'€™est un potimarron ! Pas le temps d'€™attendre qu'€™il se transforme en citrouille, direction l'€™espace réservé aux choux. Et là encore, Valérie Auber apprend aux enfants les astuces pour les cueillir, les préparer. Plus habituée à recevoir des groupes d'€™enfants au printemps, cette visite à cette saison était pour elle une première : «comme on est entre deux saisons, ce n'€™est pas évident. Mais il me reste qu[I]elques dernières fraises pour la fin de la visite. Ce sera la cerise sur le gâteau !»[i] Gros succès en effet : [I]«Mathéo, Marion, Arthur..., vous touchez pas ! Vous regardez !»[i] L'€™injonction de la maîtresse ne semble pas avoir l'€™effet escompté et les enfants se pressent dans les allées. Romain lui s'€™en moque, tout occupé à un cours poussé d'€™anatomie sur un ver de terre délicatement posé sur son bras qu'€™il fait admirer à ses petits copains. Même pas peur !