Concours du Bœuf de Pâques
Le Gaec Loiseau s’envole vers la victoire
L’élevage du canton de Pouilly-en-Auxois a remporté dimanche le prestigieux Prix Vallée.

[I]«C’est une récompense aussi belle qu’inattendue»[i] confie Guy Loiseau, 57 ans, éleveur à Meilly-sur-Ouvres.
L’un de ses trois bovins présents dimanche au Parc des Expositions de Dijon a été désigné meilleur bœuf de qualité bouchère du concours. [I]«Pour dire vrai, je visais davantage le prix d’ensemble, mais je ne vais pas m’en plaindre !»[i] ajoute le Côte d’orien.
Cet engraisseur d’une soixantaine d’animaux (en plus d’une production de broutards et d’une quinzaine de reproducteurs) ne participe pas tous les ans au concours du Bœuf de Pâques: [I]«il faut avoir des bêtes prêtes au bon moment pour en présenter. En 2013, ce n’étais pas le cas pour moi. Cette année, pour participer et faire vivre ce concours de Dijon, j’avais préparé des animaux, dont le futur Prix Vallée, qui était soigné à part depuis un an sur mon exploitation, avec une alimentation composée aux trois quarts par des céréales et le reste avec des aliments à forts potentiels protéiques achetés dans le commerce»[i].
Remporter le Prix Vallée est une grande surprise pour Guy Loiseau, mais celui-ci avait failli l’emporter il y a quatre ans en finissant à la seconde place. Cette fois-ci fut la bonne. [I]«Ce bœuf va avoir trois ans dans quelques jours. Il est très fin en os et en viande, ces critères ont dû faire la différence lors du jugement»[i] relève le Côte d’orien. Le Prix Vallée a été acheté pour la deuxième année consécutive par Mathieu Billard, boucher à Saulieu, après le bœuf lauréat de 2013 qui appartenait au Gaec de Cherchilly (Marcheseuil, canton de Liernais).
Interrogé sur le prix du bovin et sur le concours en lui-même, Guy Loiseau relève [I]«une belle valorisation de l’animal avec au moins deux ou trois euros de plus du kilogramme. Pour le concours, je pense que l’évènement mériterait une meilleure place dans les médias. A mon avis, des éleveurs ne savaient pas que le concours du Bœuf de Pâques se déroulait aujourd’hui»[i].
L’un de ses trois bovins présents dimanche au Parc des Expositions de Dijon a été désigné meilleur bœuf de qualité bouchère du concours. [I]«Pour dire vrai, je visais davantage le prix d’ensemble, mais je ne vais pas m’en plaindre !»[i] ajoute le Côte d’orien.
Cet engraisseur d’une soixantaine d’animaux (en plus d’une production de broutards et d’une quinzaine de reproducteurs) ne participe pas tous les ans au concours du Bœuf de Pâques: [I]«il faut avoir des bêtes prêtes au bon moment pour en présenter. En 2013, ce n’étais pas le cas pour moi. Cette année, pour participer et faire vivre ce concours de Dijon, j’avais préparé des animaux, dont le futur Prix Vallée, qui était soigné à part depuis un an sur mon exploitation, avec une alimentation composée aux trois quarts par des céréales et le reste avec des aliments à forts potentiels protéiques achetés dans le commerce»[i].
Remporter le Prix Vallée est une grande surprise pour Guy Loiseau, mais celui-ci avait failli l’emporter il y a quatre ans en finissant à la seconde place. Cette fois-ci fut la bonne. [I]«Ce bœuf va avoir trois ans dans quelques jours. Il est très fin en os et en viande, ces critères ont dû faire la différence lors du jugement»[i] relève le Côte d’orien. Le Prix Vallée a été acheté pour la deuxième année consécutive par Mathieu Billard, boucher à Saulieu, après le bœuf lauréat de 2013 qui appartenait au Gaec de Cherchilly (Marcheseuil, canton de Liernais).
Interrogé sur le prix du bovin et sur le concours en lui-même, Guy Loiseau relève [I]«une belle valorisation de l’animal avec au moins deux ou trois euros de plus du kilogramme. Pour le concours, je pense que l’évènement mériterait une meilleure place dans les médias. A mon avis, des éleveurs ne savaient pas que le concours du Bœuf de Pâques se déroulait aujourd’hui»[i].
Palmarès
Palmarès bovins. Prix Vallée: Gaec Loiseau (Meilly-sur-Rouvres), prix spécial femelle de la Ville de Dijon : Laurent Dautrey (Saint-Seine-sur-Vingeanne), prix spécial mâle de la Ville de Dijon : SA Lhuillier (Contrexeville, 88), grand prix d’excellence bouchère : Gaec Brazey (Saint-Sernin-du-Plain, 71), super prix femelle du jury : Gaec Brazey, grand prix d’honneur femelle : François Leguy (Thoisy-la-Berchère), super prix d’honneur vache charolaise 8 ans maxi : Denis Tarteret (Cussy-les-Forges).