Soumaintrain
Le dossier IGP en route pour l’Europe
Après avoir été validé par l’Inao, le dossier de reconnaissance en Indication Géographique Protégée du fromage Soumaintrain sera examiné dans le cadre de la procédure européenne d’ici la fin de l’année

Une étape importante vient d’être franchie concernant la demande d’Indication Géographique Protégée (IGP) pour le fromage Soumaintrain, après que le Comité National de l’Inao en ait validé le dossier le 6 février dernier. La finalisation du plan de contrôle durant le premier trimestre 2014 devrait permettre une homologation française d’ici la fin de ce semestre. Pourrait alors démarrer la procédure européenne d’ici la fin de cette année, pour une homologation finale attendue à l’horizon 2015/2016.
Le chemin de la reconnaissance aura été long, puisque la demande initiale d’IGP a été déposée dès la création de l’Association de Défense et de Promotion du Fromage Soumaitrain, en octobre 2011. Examinée par les services de l’Inao courant 2012, elle a abouti à un premier examen en Comité National le 24 janvier 2013, suivie d’un second, le 17 octobre de la même année, avant la validation obtenue en février dernier. Dans l’attente de la reconnaissance européenne, il y a encore du travail à faire, comme l’a rappelé Lionel Dosne, président de l’Association, devant les adhérents réunis en assemblée générale le 2 juin dernier à Soumaintrain : [I]«le travail le plus important pour ces prochains mois sera la construction de notre filière, notamment en reliant de façon plus formelle la production laitière à la transformation et en identifiant les producteurs de lait pour les préparer à l’IGP…»[i]
Sur les six producteurs fermiers identifiés sur la zone de production, quatre sont adhérents à l’association, ainsi que trois producteurs laitiers, pour une production globale qui s’est élevée en 2013 à 104 tonnes, contre 108 t en 2012 et 100 t en 2011, la production totale de Soumaintrain étant évaluée à environ 145 tonnes. La baisse constatée en 2013 s’expliquant par l’arrêt d’activité d’un producteur.
[INTER]Deux médailles rapportées du Concours Général Agricole[inter]
La Commission d’Examen Organoleptique (CEO) est une obligation dans le cas de la demande de reconnaissance en AOP. Mise en place précédemment pour définir les caractéristiques sensorielles du fromage Soumaintrain, elle a été conservée dans le cas de la demande d’IGP, afin de pouvoir finaliser la définition commune des caractéristiques du fromage, puis d’évaluer les produits candidats à la protection IGP, en échangeant sur les paramètres à maîtriser et l’homogénéité des produits. Trois dégustations se sont ainsi déroulées en 2013, réunissant une douzaine de professionnels, avec à la clé un bilan final positif puisque l’écart entre les notes obtenues s’est réduit. Des améliorations ont été apportées aux fromages grâce aux échanges lors des CEO et une relative homogénéisa-tion du produit est en cours
Sur le plan de la communication, la promotion assurée par chacun des producteurs de Soumaintrain a permis la mise en valeur du fromage, notamment dans le cadre de la Foire de Dijon et du Salon de l’Agriculture. Avec pour la première fois, deux médailles glanées au dernier Concours Général Agricole à Paris par des adhérents de l’Association : Pascal Leroux, fromager affineur à Brion (bronze) et la fromagerie Berthaut à Epoisses (Or).
Le chemin de la reconnaissance aura été long, puisque la demande initiale d’IGP a été déposée dès la création de l’Association de Défense et de Promotion du Fromage Soumaitrain, en octobre 2011. Examinée par les services de l’Inao courant 2012, elle a abouti à un premier examen en Comité National le 24 janvier 2013, suivie d’un second, le 17 octobre de la même année, avant la validation obtenue en février dernier. Dans l’attente de la reconnaissance européenne, il y a encore du travail à faire, comme l’a rappelé Lionel Dosne, président de l’Association, devant les adhérents réunis en assemblée générale le 2 juin dernier à Soumaintrain : [I]«le travail le plus important pour ces prochains mois sera la construction de notre filière, notamment en reliant de façon plus formelle la production laitière à la transformation et en identifiant les producteurs de lait pour les préparer à l’IGP…»[i]
Sur les six producteurs fermiers identifiés sur la zone de production, quatre sont adhérents à l’association, ainsi que trois producteurs laitiers, pour une production globale qui s’est élevée en 2013 à 104 tonnes, contre 108 t en 2012 et 100 t en 2011, la production totale de Soumaintrain étant évaluée à environ 145 tonnes. La baisse constatée en 2013 s’expliquant par l’arrêt d’activité d’un producteur.
[INTER]Deux médailles rapportées du Concours Général Agricole[inter]
La Commission d’Examen Organoleptique (CEO) est une obligation dans le cas de la demande de reconnaissance en AOP. Mise en place précédemment pour définir les caractéristiques sensorielles du fromage Soumaintrain, elle a été conservée dans le cas de la demande d’IGP, afin de pouvoir finaliser la définition commune des caractéristiques du fromage, puis d’évaluer les produits candidats à la protection IGP, en échangeant sur les paramètres à maîtriser et l’homogénéité des produits. Trois dégustations se sont ainsi déroulées en 2013, réunissant une douzaine de professionnels, avec à la clé un bilan final positif puisque l’écart entre les notes obtenues s’est réduit. Des améliorations ont été apportées aux fromages grâce aux échanges lors des CEO et une relative homogénéisa-tion du produit est en cours
Sur le plan de la communication, la promotion assurée par chacun des producteurs de Soumaintrain a permis la mise en valeur du fromage, notamment dans le cadre de la Foire de Dijon et du Salon de l’Agriculture. Avec pour la première fois, deux médailles glanées au dernier Concours Général Agricole à Paris par des adhérents de l’Association : Pascal Leroux, fromager affineur à Brion (bronze) et la fromagerie Berthaut à Epoisses (Or).