Station d’évaluation charolaise
Le Dac est OK
Cinq distributeurs automatiques de concentrés (Dac) sont installés depuis la rentrée à Créancey.
Des débuts plus difficiles que prévu, mais tout est aujourd’hui rentré dans l’ordre. «Si certains bovins se sont tout de suite familiarisés avec le Dac, d’autres ont eu un peu plus de difficultés et il a fallu les aider à s’habituer» commente Joffrey Krumm, qui s’occupe au quotidien des 43 bovins du GIE et des 42 de l’UCC depuis fin septembre.
Les rations de concentrés au cornadis sont révolues dans un souci de précision et de performances. «Avec le Dac, nous donnons une ration juste, plus que précise, qui répond aux caractéristiques des animaux qui sont équipés de boucles électroniques. Nous ne raisonnons plus par case comme avant, mais par bovin. Nous savons exactement ce que mange chaque veau au quotidien» poursuit le technicien. Trois distributions sont au programme : «il existe trois tranches horaires: 7h-12h, 12h-17h et 17-23h, 33% de la ration journalière leur sont proposés durant chacun de ces créneaux». Une quatrième tranche horaire est même ouverte de 23 heures à 7 heures pour ceux qui n’auraient pas atteint leur quota journalier : «si, pour une raison quelconque, les veaux n’auraient pas ingéré l’intégralité de leur ration, ils ont la possibilité de se rattraper à hauteur de 50% durant la nuit. Tout est tracé sur ordinateur» poursuit Joffrey Krumm. Jean-Pierre Godot, le président de la station, se réjouit d’un tel dispositif installé à Créancey : «Grâce à celui-ci, nous allons connaître le GMQ de l’animal en fonction de la quantité de concentrés qu’il aura ingérée. Cela est très important pour les notions de croissance et de charges alimentaires. A l’avenir, dans tous les élevages, il faudra être encore plus efficace dans le poste alimentation. Le Dac est un outil supplémentaire dans cette démarche. Demain, avec l’arrivée de la génomique, nous pourrons sélectionner des animaux avec un meilleur indice de consommation».
Retrouvez les veaux du GIE Charolais évaluation sur www.stationevaluation21.com et sur la page facebook “Station d’évaluation charolaise de Côte d’Or”.
Les rations de concentrés au cornadis sont révolues dans un souci de précision et de performances. «Avec le Dac, nous donnons une ration juste, plus que précise, qui répond aux caractéristiques des animaux qui sont équipés de boucles électroniques. Nous ne raisonnons plus par case comme avant, mais par bovin. Nous savons exactement ce que mange chaque veau au quotidien» poursuit le technicien. Trois distributions sont au programme : «il existe trois tranches horaires: 7h-12h, 12h-17h et 17-23h, 33% de la ration journalière leur sont proposés durant chacun de ces créneaux». Une quatrième tranche horaire est même ouverte de 23 heures à 7 heures pour ceux qui n’auraient pas atteint leur quota journalier : «si, pour une raison quelconque, les veaux n’auraient pas ingéré l’intégralité de leur ration, ils ont la possibilité de se rattraper à hauteur de 50% durant la nuit. Tout est tracé sur ordinateur» poursuit Joffrey Krumm. Jean-Pierre Godot, le président de la station, se réjouit d’un tel dispositif installé à Créancey : «Grâce à celui-ci, nous allons connaître le GMQ de l’animal en fonction de la quantité de concentrés qu’il aura ingérée. Cela est très important pour les notions de croissance et de charges alimentaires. A l’avenir, dans tous les élevages, il faudra être encore plus efficace dans le poste alimentation. Le Dac est un outil supplémentaire dans cette démarche. Demain, avec l’arrivée de la génomique, nous pourrons sélectionner des animaux avec un meilleur indice de consommation».
Retrouvez les veaux du GIE Charolais évaluation sur www.stationevaluation21.com et sur la page facebook “Station d’évaluation charolaise de Côte d’Or”.