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Viticulture

Le crémant met l'histoire en effervescence

Le 24 avril à la Cité des vins et Climats de Beaune, une conférence exceptionnelle se tenait dans le cadre du cinquantième anniversaire des crémants de Bourgogne (voir également page 15 de ce même numéro). L’Union des producteurs élaborateurs de Crémants de Bourgogne a financé des recherches sur « 300 ans de bulles en Bourgogne ». 

Par Cédric Michelin
Le crémant met l'histoire en effervescence
Thomas Labbé présentant l’ouvrage « Bulles » aux éditions de la Martinière.

Chambertin, Clos-Vougeot, Romanée-Conti… Ces grands crus de Bourgogne vous évoquent-ils des effervescents ? Aujourd’hui non. Pourtant, ils ont existé. C’est une des nombreuses découvertes historiques exhumées des archives des domaines et maisons de Bourgogne, retrouvées par l’historien Thomas Labbé. L’Union des producteurs et élaborateurs de crémants de Bourgogne (UPECB) a donc décidé de financer ce travail de trois ans de recherche universitaire. Thomas Labbé a plongé dans les archives de Beaune et de toute la Bourgogne (Bailly-Lapierre, Veuve Ambal…) « jusque dans le Beaujolais » pour en remonter 300 ans d’histoire. Il faisait donc un vrai effort de synthèse pour n’en restituer qu’une « goutte perlée » en ce 24 avril à Beaune. Enfin plutôt une histoire effervescente. Il prolonge ainsi le travail de Jean-François Bazin sur deux siècles d’effervescence, livre sorti en 2011.  Des vins mousseux haut de gamme En France, « pay...

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