Accès au contenu
Blé et orges

Le bilan de campagne des céréales d'hiver

Au sortir de la campagne céréalière, les rendements en blé et orges d'hiver sont satisfaisants en Bourgogne Franche-Comté. Cela ne doit néanmoins pas masquer certaines faiblesses en termes de taux de protéines.

Par Léa Bonhoure et Diane Chavassieux, Arvalis BFC
Le bilan de campagne des céréales d'hiver
Moisson de l'essai variétés de blé à Noyers, dans l'Yonne, par l'équipe technique d'Arvalis BFC – juillet 2025.

En 2024-2025, le cumul des surfaces implantées en orges d’hiver en Bourgogne Franche-Comté (BFC) s’établit à 148 300 ha. En Bourgogne, ces orges sont à 80 % à destination de la filière brassicole alors qu’en Franche-Comté, le débouché est réparti pour moitié en orge brassicole et pour l’autre moitié en orge fourragère. Les rendements sont plutôt bons à très bons avec un très bon calibrage mais une teneur en protéines qui peut être limite pour le cahier des charges des brasseurs et malteurs. Les estimations des rendements se situent pour la région BFC à 70,4 q/ha soit + 25 % par rapport à la moyenne 5 ans. En blé tendre d’hiver, le cumul des surfaces implantées en BFC s’établit à 342 000 ha. Les rendements sont également bons, avec de bons PS mais une teneur en protéines qui peut parfois être faible. Les estimations des rendements se situent pour la région BFC à 69,8 q/ha soit +&n...

La suite est réservée à nos abonnés.