Rencontre avec un jeune professionnel
La performance ne tient qu’à Agro’Fil
Un jeune Montbartois a monté sa société il y a quelques mois. Celle-ci accompagne les acteurs des filières agricoles dans leurs approches économiques et commerciales.

dans la filière viande.
Matthieu Virely est de retour dans la région. Ce petit-fils d’agriculteur originaire de Montbard revient de Marseille où il a travaillé durant quatre années pour le groupe Bigard, après une mission au Pays de l’Auxois-Morvan dédiée à la mise en place et au développement de filières locales autour de la marque «Auxois Naturellement». Titulaire d’un diplôme d’ingénieur des travaux agricoles obtenu à AgroSup Dijon (ex-Enesad), le Côte d’orien de 31 ans s’est lancé dans une nouvelle aventure il y a quelques mois en créant la société Agro’Fil. Celle-ci propose une activité de conseils aux entreprises agricoles, avec des interventions axées sur la construction commune de solutions pratiques (outils de gestion, de calculs de marges et rendements, plan de développement commercial…) afin de résoudre quelconque problématique, ponctuelle ou récurrente. Matthieu Virely s’appuie sur sa double expérience acquise chez Bigard et au Pays de l’Auxois-Morvan pour mener à bien ses actions, qui s’intéressent principalement aux abattoirs de proximité et aux ateliers de transformation.
L’un de ses derniers travaux a justement consisté à accompagner techniquement et économiquement une coopérative d’éleveurs du nord-est de la France dans la mise en place d’un abattoir porcin. A ce titre, les abattoirs de proximité ont de l’avenir selon Matthieu Virely : «Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits marqués, identifiés, différenciés et forcément de qualité : les abattoirs de proximités répondent à cette exigence. La profession agricole est en train de se rendre compte qu’il existe d’autres voies que le modèle industriel, même si celui-ci reste essentiel. Il est possible de se réapproprier au moins une partie de la plus-value par l’utilisation et le développement de quelques niches issues de la volonté des consommateurs. Enfin, les Politiques se rendent compte eux-aussi qu’un abattoir de proximité représente un important potentiel pour le développement territorial. Au delà des emplois directs, il existe un certain nombre d’emplois induits qui contribuent fortement au maintien de l’économie locale». Contact : 06 72 57 28 46.
L’un de ses derniers travaux a justement consisté à accompagner techniquement et économiquement une coopérative d’éleveurs du nord-est de la France dans la mise en place d’un abattoir porcin. A ce titre, les abattoirs de proximité ont de l’avenir selon Matthieu Virely : «Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits marqués, identifiés, différenciés et forcément de qualité : les abattoirs de proximités répondent à cette exigence. La profession agricole est en train de se rendre compte qu’il existe d’autres voies que le modèle industriel, même si celui-ci reste essentiel. Il est possible de se réapproprier au moins une partie de la plus-value par l’utilisation et le développement de quelques niches issues de la volonté des consommateurs. Enfin, les Politiques se rendent compte eux-aussi qu’un abattoir de proximité représente un important potentiel pour le développement territorial. Au delà des emplois directs, il existe un certain nombre d’emplois induits qui contribuent fortement au maintien de l’économie locale». Contact : 06 72 57 28 46.