Plan "Protéines"
La luzerne sauvée par la plan protéines
La luzerne fera partie intégrante du dispositif «plan protéines» à partir de 2012 et un effort de recherche sera engagé dans les prochains mois au bénéfice de la filière.
Les producteurs de luzerne affichent à nouveau un certain optimisme. Le caractère «essentiel» de leur production en regard des enjeux agronomiques, est formellement reconnu. Dans le plan «objectif du «nouveau modèle agricole français» défini dans le plan «objectif terre 2020» du ministère de l'Agriculture. La luzerne bénéficie jusqu'en 2012 du soutien couplé de 33 €/t, soit environ 400 €/ha sur la base d'un rendement moyen de 13 tonnes de protéines à l'hectare. Rappelons que l'an dernier la Commission européenne recommandait de supprimer ce soutien dès 2010.
A partir de 2012, les producteurs de luzerne bénéficieront donc pleinement des dispositions du plan protéines dans des modalités qui devront traduire très concrètement les engagements formels du ministre et de ses services, à développer cette plante riche en protéines et dotée de très nombreuses propriétés environnementales. Pratiquement, les futurs soutiens alloués seront la clef de voûte de l'attractivité économique de la culture en compensant le différentiel de revenu de la luzerne par rapport aux autres cultures de l'exploitation, afin de maintenir voire de développer
les surfaces.
A partir de 2012, les producteurs de luzerne bénéficieront donc pleinement des dispositions du plan protéines dans des modalités qui devront traduire très concrètement les engagements formels du ministre et de ses services, à développer cette plante riche en protéines et dotée de très nombreuses propriétés environnementales. Pratiquement, les futurs soutiens alloués seront la clef de voûte de l'attractivité économique de la culture en compensant le différentiel de revenu de la luzerne par rapport aux autres cultures de l'exploitation, afin de maintenir voire de développer
les surfaces.