Rendez-vous
La Fête du Bœuf, c’est le 23 avril
La nouvelle version du concours du Bœuf de Pâques revient au pôle agricole de Créancey.

Les animaux de boucherie feront leur retour à Créancey samedi 23 avril. Il faudra désormais parler de la «Fête du bœuf», comme l’ont décidé les membres du conseil d’administration de l’Association pour la promotion des animaux de boucherie de haute qualité, organisatrice de l’évènement. Ce dernier a été décalé d’une semaine par rapport au calendrier de l’an passé (18 avril), pour ne pas être en concurrence avec d’autres concours. Un courrier a été envoyé aux éleveurs début mars pour annoncer la tenue de la manifestation. Les premiers inscrits avaient tous participé à l’édition 2015, preuve du succès de la délocalisation de la manifestation, organisée au Parc des expositions à Dijon jusqu’en 2014.
Interrogations sur le commerce
Le concours de boucherie organisé pour la première fois à Créancey avait connu un vif succès l’an passé de par son ambiance et sa fréquentation. Le monde agricole s’était déplacé en masse, contrairement aux dernières éditions dijonnaises. D’un point de vue commercial, le résultat était resté quelque peu timide malgré un taux de vente de 85%. Pour 2016, de «meilleures transactions» seront espérées, même si cela s’annonce particulièrement compliqué au vu des derniers concours qui se sont tenus. Le bilan du concours d’Autun, en Saône-et-Loire, était particulièrement morose mi-mars avec un certain reflet de la conjoncture (taux de vente de 75% pour 315 animaux, prix inférieurs à 2015). Le concours de Romenay (120 bovins) affichait des scores similaires trois jours plus tard dans le même département. «Les frigos des gros abatteurs sont pleins et la demande générale est en baisse» soulignaient les organisateurs.
Des places vacantes ?
Les inscriptions pour Créancey se sont terminées vendredi dernier mais les retardataires sont tout de même invités à se faire connaître, «au cas où» il reste quelques places. Les organisateurs n’iront quoiqu’il arrive pas au delà des limites fixées, en l’occurence 140 places pour les bovins, comme en 2015. Vingt-quatre lots d’ovins seront également disponibles ce samedi 23 avril, avec les mêmes modalités d’inscriptions que les bovins. Côté organisation, un chapiteau sera accolé au bâtiment pour augmenter la place disponible au public et la restauration. Renseignements : 03 80 90 68 80.
Interrogations sur le commerce
Le concours de boucherie organisé pour la première fois à Créancey avait connu un vif succès l’an passé de par son ambiance et sa fréquentation. Le monde agricole s’était déplacé en masse, contrairement aux dernières éditions dijonnaises. D’un point de vue commercial, le résultat était resté quelque peu timide malgré un taux de vente de 85%. Pour 2016, de «meilleures transactions» seront espérées, même si cela s’annonce particulièrement compliqué au vu des derniers concours qui se sont tenus. Le bilan du concours d’Autun, en Saône-et-Loire, était particulièrement morose mi-mars avec un certain reflet de la conjoncture (taux de vente de 75% pour 315 animaux, prix inférieurs à 2015). Le concours de Romenay (120 bovins) affichait des scores similaires trois jours plus tard dans le même département. «Les frigos des gros abatteurs sont pleins et la demande générale est en baisse» soulignaient les organisateurs.
Des places vacantes ?
Les inscriptions pour Créancey se sont terminées vendredi dernier mais les retardataires sont tout de même invités à se faire connaître, «au cas où» il reste quelques places. Les organisateurs n’iront quoiqu’il arrive pas au delà des limites fixées, en l’occurence 140 places pour les bovins, comme en 2015. Vingt-quatre lots d’ovins seront également disponibles ce samedi 23 avril, avec les mêmes modalités d’inscriptions que les bovins. Côté organisation, un chapiteau sera accolé au bâtiment pour augmenter la place disponible au public et la restauration. Renseignements : 03 80 90 68 80.