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Chronique ovine

La couleur de la muqueuse, un indicateur de santé

Pour repérer un animal malade, s'exercer à l'observation des paupières ou des gencives peut être un geste précieux.

Par Laurence Sagot, Institut de l'Elevage / Ciirpo
La couleur de la muqueuse, un indicateur de santé
Ciirpo
Une muqueuse rosée n’est pas un signe de mauvaise santé.

Avant de soigner une brebis ou un agneau qui semble malade, la prise de température reste le premier geste à réaliser. Au-delà de 40 °C, l’animal est en hyperthermie. Le second examen consiste à examiner ses muqueuses. Il y a alors deux endroits possibles : à l’œil ou sur la gencive. Dans le premier cas, il suffit d’écarter les paupières et d’appuyer légèrement de part et d’autre de l’œil pour faire ressortir la troisième paupière. Dans le second, les lèvres de la brebis ou de l’agneau sont écartées pour regarder le bourrelet gingival. La couleur de la muqueuse d’un animal en bonne santé est rose. Si elle est pâle, il s’agit d’une anémie qui peut être la conséquence d’une infestation parasitaire, d’une carence alimentaire ou de certaines intoxications. Les muqueuses jaunes sont le signe d’un ictère qui peut être dû à une intoxication au cuivre ou bien à certaines plantes toxiques. Une infestation chronique...

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