« La châtaigne du Morvan » est lancée !
Début septembre, à Mesvres (71), la marque « Châtaigne du Morvan » était officielle présentée.
Depuis 2023, le Parc naturel régional du Morvan soutient la structuration d'une filière de châtaigne locale et début septembre, cet engagement est arrivé à l'aboutissement de la création de la marque « Châtaigne du Morvan ». Officiellement présentée, cette dernière regroupe sept producteurs (voir encadré), et s'inscrit dans une stratégie de diversification agricole à l'image d'autres produits : la Cabrache du Morvan, le porc plein air du Morvan, etc.
En effet, pour eux, la production de châtaigne est un complément d'activité, même si la totalité des récoltes sont écoulées chaque année. De plus, malgré des volumes moindres comparés à d'autres régions, la filière de production de châtaigne dans le Morvan mise pour se développer sur l'innovation, au travers de produits singuliers tel que la bière, ainsi que sur l'attachement des propriétaires pour leurs châtaigneraies.
Border l'avenir
Pour mémoire, les producteurs du collectif à l'origine de la marque « la Châtaigne du Morvan », fédérés en collectif, ont suivi des formations autour de la transformation de la châtaigne (prodiguées par le CERD) de produits sucrés et salés comme la farine, la crème, les terrines… En 2025, les producteurs ont finalisé un cahier des charges garant de l'origine, de la qualité et de la pérennité de la production. En effet, ils ont rappelé que les châtaigneraies du Morvan sont menacées par l'abandon et le vieillissement des arbres. Pour contrer cette situation, le greffage est indispensable afin de, notamment, créer de nouveaux vergers. Outre ce cahier des charges, les producteurs ont également finalisé une identité visuelle – déposée à l'Inpi – et une charte. Cette dernière sera d'ailleurs signée lors de Fête de l'Automne et des associations, le 4 octobre à la Maison du Parc. Pour en savoir plus sur la marque : https://www.parcdumorvan.org/le-parc-en-actions/lagriculture/les-productions-locales/la-chataigne-du-morvan/
Les producteurs
La marque « La Châtaigne du Morvan » regroupe sept producteurs : Jérôme Caillot (L'Alchimiste à Arleuf) ; Ingrid Berthier et Vincent Vandaele (Les Jardins du Rebout à Saint-Léger-sous-Beuvray) ; Anselm Ibing (les bocaux d'amour à Larochemillay) ; Olivier Cattenoz (Équitation végétale à la Grande-Verrière) ; Olivier Sablot (la Bergerie du Poirier à Saint-Léger-sous-Beuvray) ; Angélique Nouveau (l'Échappée naturelle à Mesvres) ; Julie Wiart (La mini-ferme du Morvan à Saint-Prix).