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Marque officielle

« La châtaigne du Morvan » est lancée !

Début septembre, à Mesvres (71), la marque « Châtaigne du Morvan » était officielle présentée. 

Par Chloé Monget
« La châtaigne du Morvan » est lancée !
Crédit photo : C. Lebourg-PNRM
De gauche à droite : Olivier Sablot, Jérôme Caillot, Olivier Cattenoz, Sylvain Mathieu (président du PNRM), Françoise Morizot-Braud (directrice du CERD), Ludivine Guérineau, Gilles Lamalle ; au premier plan, de gauche à droite : Anselm Ibing, Ingrif Berthier, Angélique Nouveau et Alain Clément (Association des producteurs et transformateurs des Marrons du Morvan).

Depuis 2023, le Parc naturel régional du Morvan soutient la structuration d'une filière de châtaigne locale et début septembre, cet engagement est arrivé à l'aboutissement de la création de la marque « Châtaigne du Morvan ». Officiellement présentée, cette dernière regroupe sept producteurs (voir encadré), et s'inscrit dans une stratégie de diversification agricole à l'image d'autres produits : la Cabrache du Morvan, le porc plein air du Morvan, etc. En effet, pour eux, la production de châtaigne est un complément d'activité, même si la totalité des récoltes sont écoulées chaque année. De plus, malgré des volumes moindres comparés à d'autres régions, la filière de production de châtaigne dans le Morvan mise pour se développer sur l'innovation, au travers de produits singuliers tel que la bière, ainsi que sur l'attachement des propriétaires pour leurs châtaigneraies. Border l'avenir Pour mémoire, les...

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