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Bovins

La Charolaise relève la tête

C’est au mois de juin dernier que la Charolaise a été choisie pour être à l’honneur du salon de l’agriculture 2020. Une opportunité que les acteurs de la filière veulent saisir pour faire connaître la nouvelle stratégie de cette race comme le confirme Hugues Pichard, éleveur à Montceau-les-Mines et président de « Charolais France ». Le 23 février, à peine sorti du grand ring où il suivait le Concours général, il a déclaré aux journalistes : « La Charolaise a connu le problème des grandes races, notre position de leader était trop confortable, on va dépoussiérer et la remettre tout en haut ». Avec 1,6 million de têtes la Charolaise est la première race allaitante de France par le nombre, présente dans plus de 80 départements et exportée dans 70 pays. Mais elle perdait des parts de marché, alors pour arrêter cette tendance, les éleveurs ont décidé de remettre en avant des animaux de boucherie, du Charolais d’excellence. Les éleveurs sont prêts à développer l’AOC Bœuf de Charolles et le Label Rouge Charolais. Ce dernier devrait passer de 10 000 bêtes par an à cinquante, voire cent mille bêtes à terme. Un défi pour les éleveurs à condition que les prix soient rémunérateurs. Et pour cela « c’est aux commerciaux en aval des abattoirs de faire leur boulot », a conclu Hugues Pichard.