Tourisme
L'agriculture fête le printemps dans l'Yonne
Les 21 et 22 mars prochain, 14 exploitations agricoles du réseau Bienvenue à la ferme ouvriront leurs portes au public pour fêter l'arrivée du printemps.
Venir au salon rencontrer les agriculteurs, c'est bien, mais les rejoindre sur leurs exploitations le temps d'un week-end c'est mieux ! L'agence de Développement touristique de l'Yonne (ADT), la Chambre d'agriculture de l'Yonne et le réseau Bienvenue à la ferme se sont associés pour créer une nouvelle manifestation : «le Printemps de l'Agriculture dans l'Yonne». Objectif : fêter l'arrivée du printemps tout en faisant découvrir le département, les activités de ses agriculteurs, leur savoir-faire et leurs produits du terroir. L'opération a été présentée officiellement mercredi dernier sur le stand de l'Yonne, lors de la journée Bourgogne du salon de l'Agriculture. Pour Jean-Baptiste Lemoyne, président de l'ADT : [I]«nous sommes très proches de la région parisienne et nombre de franciliens ont envie de retourner à leurs racines. On veut jouer à la fois sur la proximité géographique et affective et leur dire de venir vivre le salon de l'Agriculture «en vrai» dans la ferme Yonne»[i]. Maraîchers, éleveurs de vaches à viande, de canards et autre volailles, de chèvres angora, d'émeus, de cerfs, de truites, apiculteurs, vignerons et producteurs de cidre, ouvriront leurs portes les 21 et 22 mars. Un but commun : faire partager, au cœur de leur ferme découverte ou pédagogique, leurs métiers et leurs passions. L'occasion aussi pour nos voisins franciliens de découvrir (ou redécouvrir), les trésors patrimoniaux de notre département. Pour le président de la Chambre d'agriculture, Gilles Abry : «plus de 20 agriculteurs seront impliqués sur les 14 exploitations ouvertes pour la circonstance avec pour objectif : communiquer, expliquer les modes de production, les contraintes et les atouts de l'agriculture mais aussi tout le contexte dans lequel l'agriculture vit et sa complémentarité indéniable avec le tourisme». Au total, près de 50 000 flyers ont été distribués massivement aux entrées stratégiques du salon, Porte de Versailles pour annoncer l'évènement. Le document sera également à disposition dans les offices de tourisme et syndicats d'initiative de l'Yonne. Derrière cette première édition, une perspective : relancer la promotion des produits du terroir du département. Pour le président de l'ADT : [I]«il nous faut tirer les leçons des erreurs du passé que nous avons connues avec «Terroir de l'Yonne» et réoccuper ce créneau que l'on n'occupe plus et que nous sommes légitimes à occuper. Notre mission : ouvrir des débouchés supplémentaires à un plus grand nombre de producteurs icaunais».[i]
Liste des agriculteurs participants sur : www.bienvenuealaferme.com/bourgogne et www.tourisme-yonne.com
Liste des agriculteurs participants sur : www.bienvenuealaferme.com/bourgogne et www.tourisme-yonne.com