Juliette Thiéry relève le défi
L'éleveuse de brebis laitières domiciliée à Saulieu prend les rênes du drive fermier de Côte-d'Or.

Au revoir, au revoir président : Ludovic Maret, éleveur de poulets fermiers à Saulon-la-Chapelle, passe la main à la tête du drive fermier de Côte-d'Or qu'il présidait depuis sa création il y a près de neuf ans. Juliette Thiéry, elle aussi dans l'aventure depuis les débuts, a pris la relève depuis plusieurs semaines. L'éleveuse de 200 brebis de race Lacaune était l'une des cinq membres du bureau depuis 2020 : « Notre belle dynamique de groupe et l'offre très étoffée de nos produits m'ont motivée ! Ludovic souhaitait lever le pied après toutes ces années d'implication et nous le comprenons. Il reste malgré tout parmi nous, au sein du bureau ». Le bureau, justement, compte désormais quatre membres supplémentaires avec Jean-Noël Simard (Chevigny-en-Valière), Isabelle Olivier (Concoeur), Véronique Laville (Tanay) et Isabelle Jounot (Leuglay). « Ces quatre personnes rejoignent Frédéric Marcouyoux (Vernot), Céline Marin (Fenay), Florence Molé (Chemin d'Aisey), Ludovic et moi-même. Nous sommes désormais plus nombreux à prendre des décisions et faire avancer notre beau projet qui réunit, en tout, une quarantaine de producteurs de toute la Côte-d'Or ! », souligne Juliette Thiéry.
Un fonctionnement bien ficelé
Environ 80 paniers sont vendus chaque semaine sur le site du drive basé à Dijon, à côté de la brasserie du marché de l'Agro, près d'Ikéa. « Cette activité est tout à fait correcte mais nous visons les 100 unités ! », indique la nouvelle présidente, en rappelant que des pics à 300 commandes avaient été atteints durant la crise sanitaire. Cet article est aussi l'occasion de rappeler les principes du drive : « les clients passent commande sur internet avant mercredi minuit. Nous avons ensuite jusqu'au vendredi midi pour livrer nos produits à Dijon. Trois locaux sont à disposition, dont une chambre froide pour les légumes et une autre pour les viandes et les fromages. La distribution des paniers, autrefois assurée par un duo de producteurs avec des roulements chaque semaine, est désormais réalisée par Annabelle Marcouyoux, salariée et elle aussi productrice au sein du drive fermier. Un autre membre l'accompagne à chaque fois. Le fait d'avoir tout le temps la même personne sur place permet un meilleur suivi, c'est aussi plus agréable pour la clientèle. La distribution se fait de 12h30 à 19h00 ».
Téléchargez l'application
Une autre nouveauté de ces dernières semaines est le lancement d'une application sur laquelle il est possible de passer commande : « c'est un atout commercial supplémentaire, en plus de notre site internet. Cette application nous permettra aussi de communiquer davantage et de relancer la clientèle ! Les débuts sont prometteurs, espérons que cela continue ainsi ». Juliette Thiéry vend pour sa part une cinquantaine de produits laitiers bio chaque semaine avec son compagnon Didier Loison : « nous avons 130 brebis à la traite et proposons des yaourts, différents types de fromages et de la faisselle. Le produit qui rencontre le plus grand succès ? Je dirais le yaourt ! ». Le drive fermier propose bien d'autres produits fermiers 100 % Côte d'Or avec du pain, des fruits et légumes, des pâtes, des viandes et de la charcuterie, des volailles et des oeufs, des glaces, des poissons, des escargots... Rendez-vous sur drivefermier21.fr !