Loc’attitude
JA BFC remet le couvert à Bretenière
Le 30 novembre dernier et pour la seconde fois, les JA BFC en partenariat avec la Chambre d’agriculture et le groupe Désie, ont organisé à Bretenière un repas 100 % local.

Une soixantaine de personnes ont répondu à l’invitation des JA BFC à déguster le repas 100 % local constituant le menu du jour pour le 30 novembre 2018. Au menu donc : un velouté de potiron, travers de porc braisés, flan de panais, yaourt au lait entier et Poire conférence. Si le menu est proposé par le groupe Désie, les produits sont issus des fermes de la région et chaque plat était illustré par une affichette présentant le producteur. Au menu également, un débat, l’objectif étant bel et bien de sensibiliser les élus notamment et les décideurs à la nécessité de miser sur le local pour alimenter la restauration collective.
La route est longue, mais les JA BFC sont tenaces et espèrent bien pouvoir réitérer cette opération à Bretenière une fois par mois. Bien sûr le versant économique ne peut pas être négligé, des produits 100 % locaux nécessitent d’investir un euro de plus dans son repas. Et dans l’ensemble de la restauration hors foyer si le facteur prix est important, la mise en œuvre technique d’une telle évolution pose aussi de nombreuses questions et nécessite des ajustements qui mobiliseront certainement les élus des collectivités territoriales si l’on veut aboutir.
À chaque opération, JA BFC invite des élus (députés, représentants de la Communauté de Commune, des représentants des services de l’État). La volonté étant d’instaurer des débats autour des enjeux socio-économiques de la restauration collective.
Les JA BFC ne manquent pas de remettre le sujet sur la table à chaque occasion.
La route est longue, mais les JA BFC sont tenaces et espèrent bien pouvoir réitérer cette opération à Bretenière une fois par mois. Bien sûr le versant économique ne peut pas être négligé, des produits 100 % locaux nécessitent d’investir un euro de plus dans son repas. Et dans l’ensemble de la restauration hors foyer si le facteur prix est important, la mise en œuvre technique d’une telle évolution pose aussi de nombreuses questions et nécessite des ajustements qui mobiliseront certainement les élus des collectivités territoriales si l’on veut aboutir.
À chaque opération, JA BFC invite des élus (députés, représentants de la Communauté de Commune, des représentants des services de l’État). La volonté étant d’instaurer des débats autour des enjeux socio-économiques de la restauration collective.
Les JA BFC ne manquent pas de remettre le sujet sur la table à chaque occasion.