Commerce
«Il faut que les gens retrouvent le goût de se nourrir»
Olivier Tardieu a ouvert depuis décembre un magasin basé sur le vrac et le zéro déchet. Situé dans le quartier Saint-Arigle de Nevers, il fait la part belle aux producteurs bio en circuit court.

L’Agriculture Bio se développe à Nevers. Après le Marché couvert et la boulangerie «le Fournil de Saint Arigle», voici venu «Vrac&Bio», un magasin dont le concept est basé sur le zéro déchet et le circuit court.
Ce projet, c’est Olivier Tardieu qui le porte, convaincu par la nécessité qu’il faut changer nos habitudes de consommation.
Le projet est né en 2017 et, pour le mener à bien, il a fait appel à la BGE, un organisme qui soutien les porteurs de projets dans leur création d’entreprise.
«Sans cet accompagnement, mon magasin n’aurait jamais vu le jour. Il est très difficile de se lancer seul et de savoir si son projet est économiquement viable. La BGE m’a accompagné sur mon budget prévisionnel durant deux mois» explique-t-il.
Un concept basé sur le zéro déchet
« Chacun peut arriver au magasin avec son propre bocal. J’ai également des contenants en papier ou en verre que l’on peut réutiliser. Côté approvisionnement mon objectif est de travailler avec le maximum de producteurs locaux de la Nièvre mais aussi des départements limitrophes. J’essaye autant que faire se peut de privilégier des jeunes entreprises pour ne pas que l’on retrouve chez moi, ce que l’on peut retrouver ailleurs ». explique-t-il. « Je ne les prends jamais à l’aveugle. Nous avons toujours un premier contact dans leur entreprise ou leur exploitation. Actuellement, je travaille avec une dizaine de producteurs de pâtes, de thé ou même de bières mais je suis évidemment ouvert à toutes propositions ». Après trois mois d’ouverture l’activité se porte bien, « j’ai une quarantaine de clients chaque jour qui viennent ou reviennent dans mon magasin ».
Enfin, en lien avec son concept, Olivier Tardieu a eu l’idée de réaliser des interventions thématiques (bien-être, zéro déchet…) avec la participation d’un intervenant extérieur. « L’idée est de se servir du lieu pour proposer des moments d’échanges sur des thématiques particulières » nous explique-t-il en conclusion.
Adresse : 19 rue du Pont-Cizeau.
Du mardi au samedi, de 9 h 30 (9 heures le samedi) à 19 heures et tous les dimanches de décembre de 10 heures à 19 h.
03 86 38 65 66.
Ce projet, c’est Olivier Tardieu qui le porte, convaincu par la nécessité qu’il faut changer nos habitudes de consommation.
Le projet est né en 2017 et, pour le mener à bien, il a fait appel à la BGE, un organisme qui soutien les porteurs de projets dans leur création d’entreprise.
«Sans cet accompagnement, mon magasin n’aurait jamais vu le jour. Il est très difficile de se lancer seul et de savoir si son projet est économiquement viable. La BGE m’a accompagné sur mon budget prévisionnel durant deux mois» explique-t-il.
Un concept basé sur le zéro déchet
« Chacun peut arriver au magasin avec son propre bocal. J’ai également des contenants en papier ou en verre que l’on peut réutiliser. Côté approvisionnement mon objectif est de travailler avec le maximum de producteurs locaux de la Nièvre mais aussi des départements limitrophes. J’essaye autant que faire se peut de privilégier des jeunes entreprises pour ne pas que l’on retrouve chez moi, ce que l’on peut retrouver ailleurs ». explique-t-il. « Je ne les prends jamais à l’aveugle. Nous avons toujours un premier contact dans leur entreprise ou leur exploitation. Actuellement, je travaille avec une dizaine de producteurs de pâtes, de thé ou même de bières mais je suis évidemment ouvert à toutes propositions ». Après trois mois d’ouverture l’activité se porte bien, « j’ai une quarantaine de clients chaque jour qui viennent ou reviennent dans mon magasin ».
Enfin, en lien avec son concept, Olivier Tardieu a eu l’idée de réaliser des interventions thématiques (bien-être, zéro déchet…) avec la participation d’un intervenant extérieur. « L’idée est de se servir du lieu pour proposer des moments d’échanges sur des thématiques particulières » nous explique-t-il en conclusion.
Adresse : 19 rue du Pont-Cizeau.
Du mardi au samedi, de 9 h 30 (9 heures le samedi) à 19 heures et tous les dimanches de décembre de 10 heures à 19 h.
03 86 38 65 66.