Circuits-courts
Le 11 et 12 juin, la Chambre d'agriculture de la Nièvre orchestrait une formation sur les circuits-courts. Pour cette année, des modifications sont à noter.
Le 11 et 12 juin, la Chambre d'agriculture de la Nièvre orchestrait une formation sur les circuits-courts. Pour cette année, des modifications sont à noter.
Jules Lucotte est étudiant en commerce, mais la voie qu’il s’est choisie est atypique : il se forme en alternance dans une ferme de Côte-d’Or qui pratique le circuit court et la vente directe.
L’événement « Place à l’Agri », organisé par l’Anefa Yonne, a eu lieu le vendredi 7 juin, place de l’Arquebuse à Auxerre, à l’occasion des journées nationales de l’agriculture qui se sont déroulées du 7 au 9 juin, pour la quatrième année, un peu partout en France.
Le 17 mai, l'association Étangs de France Nivernais-Morvan proposait à ses adhérents une formation d'une journée sur la gestion pratique et les axes juridiques des étangs animée par le CFPPA de Château-Chinon.
Le 2 et 4 avril, la Chambre d’agriculture de la Nièvre organisait une formation sur l’utilisation du calendrier lunaire pour les interventions agricoles.
Depuis septembre, le CFPPA du site de Cosne-Cours-sur-Loire a repris la mise en œuvre du BTS viticulture œnologie initialement géré en partenariat entre le site de Challuy et Auxerre (89).
Le jeudi 11 et le vendredi 12 avril, trois forums ont été organisés à Avallon (le jeudi), Noyers et Ancy-le-Franc (le vendredi) à destination des scolaires (4e et 3e) des collèges locaux, mais aussi des demandeurs d’emploi, décrocheurs scolaires et personnes en reconversion professionnelle. Ceci dans le but de leur présenter les métiers et formations accessibles sur le territoire. Un événement organisé par la Mission locale rurale du Tonnerrois et de l’Avallonnais, en partenariat avec France Travail, où l’Anefa, AVE 89 et les JA 89 étaient (entre autres) présents.
Une douzaine d'agriculteurs ont participé à une formation dédiée aux démarches administratives.
Le 19 février, la 6e promotion du Brevet professionnel agricole « travaux de la vigne et du vin » effectuait sa rentrée. Au total 11 personnes se lancent dans cette formation ; un effectif toujours grandissant.