Ferm'Inov, pour réfléchir à la durabilité
En Saône-et-Loire, Ferm’inov vous donne rendez-vous le 27 mai pour penser l’élevage herbager de demain.

Le mardi 27 mai, à Jalogny, en Saône-et-Loire, près de Cluny, Ferm’inov ouvre grand ses portes pour une journée nationale dédiée à l’innovation et à la durabilité en élevage herbager. De 9 heures à 18 heures, l’événement réunira éleveurs, techniciens, chercheurs, étudiants et acteurs du monde agricole autour d’une ambition commune : concevoir ensemble des systèmes d’élevage adaptés face aux nombreux enjeux de demain. Cette journée marquera aussi l’inauguration officielle de Ferm’inov ! À cette occasion, plus de 15 ateliers techniques, une table ronde technique, une grande conférence, mais aussi des démonstrations terrain rythmeront la journée ! « On veut une journée riche techniquement, précise Adrien Demarbaix, responsable d’exploitation de la ferme expérimentale, mais aussi conviviale. C’est une journée d’échanges, de partage d’expériences et surtout de solutions réalistes pour répondre aux défis qui s'offrent aux éleveurs. »
Des ateliers techniques
Tout au long de la journée, 15 ateliers techniques multifilières seront proposés. Ils seront animés par des experts et présenteront les résultats de travaux conduits sur Ferm’inov (Bovin viande), les sites du pôle laitier régional (Bovin lait) et de Charolles (Ovin) mais aussi d’autres sites expérimentaux bovins allaitants. Des thèmes variés seront abordés : résilience des prairies, autonomie protéique, confort de travail, nouvelles technologies, agrivoltaïsme, conduite et engraissement des animaux, valorisation des ressources locales… Autant de sujets concrets pour nourrir la réflexion et l’action.
Deux temps forts pour prendre de la hauteur :
À 11 heures table ronde technique : L’élevage bovin allaitant herbager à l’épreuve de la multi performance : enjeux et perspectives.
À 16 heures : grande conférence de clôture de la journée : Quelle place pour l’élevage herbager face aux enjeux de demain ? Ferm’inov accueillera Sébastien Windsor, président des Chambre d’agriculture de France, Hugues Pichard, président des races de France et Emmanuel Bernard, éleveur nivernais et président de la section Bovins Interbev.
Parce que l’agriculture est aussi une affaire de lien social, les Jeunes Agriculteurs de Saône-et-Loire tiendront une buvette tout au long de la journée, pour permettre aux visiteurs d’échanger autour d’un verre. Un repas chaud (menu Charolais) sera également proposé sur place à midi. Attention : réservation obligatoire ! Autre temps fort de cette journée : le village des partenaires de Ferm’inov, où vous pourrez retrouver les acteurs clés de l’innovation agricole et de l’élevage. Un espace idéal pour échanger directement avec les entreprises, découvrir du matériel en démonstration ou discuter des projets de terrain.