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Chronique ovine

Évaluer la valeur du méteil avant de le distribuer

Le méteil est une composante alimentaire très efficace, à condition de prendre garde à sa composition et son dosage.
Par Équipe technique ovine de Bourgogne Franche-Comté et Laurence Sagot (institue de l’élevage/Ciirpo)
Évaluer la valeur du méteil avant de le distribuer
Le comptage est la méthode la plus simple et la moins chère afin de s’assurer de la valeur alimentaire optimale du méteil proposé à ses animaux.
Le méteil a pour particularité de présenter des proportions des espèces semées très variables d’une année sur l’autre. S’assurer que sa valeur alimentaire est adaptée aux animaux auxquels il est destiné est indispensable. Les céréales et protéagineux étant riches en énergie, cette composante de la valeur alimentaire ne pose pas de problème avec les méteils, sauf si la proportion d’avoine dépasse 40 %. Par contre, le mélange peut s’avérer trop pauvre en azote. Pour connaître cette valeur, le comptage est une méthode simple et gratuite. La marche à suivre est la suivante : un échantillon représentatif du méteil d’un kg environ est prélevé, puis chacune des espèces est séparée au tamis ou à défaut, à la main (trier un kg est alors fastidieux). Puis, chaque espèce est pesée et exprimée en pourcentage. Enfin, il reste à calculer les valeurs alimentaires du mélange à partir des tables Inrae. Pour en savoir plus et connaître les alternatives si les valeurs alimentaires du méteil ne sont pas suffisantes pour équilibrer la ration des brebis ou des agneaux, vous pouvez consulter la fiche technique « Du méteil en grains adapté à la finition des agneaux de bergerie » sur ciirpo.idele.fr et www.inn-ovin.fr.