Contrôle laitier 2016
Érosion des effectifs inscrits pour les bovins
Les résultats du Contrôle laitier 2016
Édités chaque année par l’Institut de l’élevage, en collaboration avec France Conseil élevage et le Comité national brebis laitière, disponibles depuis le 24 mars, indiquent une nouvelle érosion des effectifs en bovins (- 3,3 % par rapport à 2015, et un recul des lactations (- 2,9 %) prises en compte dans les résultats nationaux. 40,2 % des élevages comptent plus de 60 lactations qualifiées en 2016, contre 38,8 % en 2015 et 36,2 % en 2014, élevages qui représentent 60,6 % du total des lactations, ce qui confirme une tendance à la concentration. La production laitière brute est de 8520 kg (+2 kg par rapport à 2015) avec une durée de lactation moyenne de 332 jours, un chiffre en baisse de cinq jours par rapport à 2015 et de huit jours par rapport à 2014. Le contrôle laitier souligne par ailleurs «l’amélioration très significative de la situation «cellules»»: la part des lactations avec l’ensemble des contrôles inférieurs à 300 000 cellules s’élève à 46,4%, en nette amélioration depuis deux ans. Concernant les caprins, le nombre de chèvres actives au Contrôle laitier est stable, mais le nombre de troupeaux actifs baisse (- 1,8 %). La taille des troupeaux augmente : 25,2 % comptent plus de 250 lactations qualifiées (contre 24 % en 2015 et 23,2 % en 2014). Le niveau de production est également en hausse, tout comme les taux butyreux et protéique. Enfin, le nombre d’élevages ovins en contrôle laitier augmente de 1,2 %, tout comme le nombre de brebis (+ 2,4 %) et la production laitière (+ 17 litres).