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Biocontrôle en grandes cultures

Encore peu de solutions mais de nombreux espoirs

Beaucoup d’entreprises et d’équipes de recherche sont engagées dans le secteur du biocontrôle. Néanmoins, les substances autorisées en grandes cultures, une trentaine, restent à ce jour très limitées. Les organismes de recherche appliquée, comme Arvalis Institut du végétal, œuvrent à les intégrer dans les itinéraires techniques. Afin de faire le point sur les solutions de biocontrôle disponibles en grandes cultures, Arvalis Institut du végétal, en partenariat avec Terres de Bourgogne, vous propose cette double page spéciale. En espérant que ce dossier «Biocontrôle» vous apporte une information utile, les équipes d’Arvalis Institut du végétal vous souhaite une bonne campagne et restent à votre disposition.
Par Luc Pelce & Diane Chavassieux - Arvalis Institut du végétal
De quoi parle-t-on ?

Les produits de biocontrôle sont des solutions basées sur des interactions et des mécanismes naturels qui apportent une protection contre les stress biotiques (maladies, ravageurs, adventices). Le principe du biocontrôle est basé sur la gestion des équilibres des bioagresseurs plutôt que leur éradication. Il s’adresse à tous les types d’agriculture (conventionnelle, biologique, de conservation…). Il y a 4 catégories de produits de biocontrôle :

- Les micro organismes : bactéries, champignons et virus
- Les macro organismes : insectes, acariens et nématodes
- Les médiateurs chimiques : phéronomones et kairomones
- Les substances naturelles d’origine : végétale, animale,
microbienne et minérale

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