Chambre d’agriculture de la Nièvre
Deux formations «élevage» en mars
Au travers du dispositif élevage de la Chambre d’agriculture de la Nièvre, l’équipe des conseillers met en place dès ce premier trimestre 2014, des formations destinées aux éleveurs. Deux d’entre elles, sur des cycles de 2-3 jours, débuteront deuxième quinzaine de mars.
Dans un contexte économique plus favorable à la finition de mâles et de femelles, une nouvelle formation est destinée aux éleveurs désirant s’orienter vers la finition de ses animaux, soit de mâles soit de vaches et génisses de réforme. Cette formation aura lieu les 19, 26 mars et 2 avril. Sous le titre [I]«réussir la mise en place de son atelier d’engraissement»[i], l’objectif est que les participants soient en capacité d’adapter l’engraissement à leur contexte d’élevage et système d’exploitation. Co-construite avec la filière, elle permettra de manière globale d’appréhender les besoins des marchés: positionner les ventes, les types d’animaux, les poids et types de carcasses souhaitées; puis, comment sécuriser son engraissement par la maîtrise des itinéraires techniques: sevrage, mise en lots, transitions alimentaires, choix d’aliments, rations, sanitaire, points clés concernant les bâtiments; et enfin quel impact a l’engraissement sur l’organisation et l’économie de l’exploitation à l’aide de repères, d’indicateurs technico-économiques. Un deuxième temps sera consacré à l’engraissement des mâles avec des repères concrets d’objectifs de croissance, des itinéraires techniques selon les régimes alimentaires, des repères économiques permettant d’évaluer, de décider, de choisir son/ses solution(s) d’engraissement de jeunes bovins; et l’engraissement des femelles, vaches et jeunes génisses (- de 24 mois) fera également l’objet de repères concrets et d’indicateurs technico-économiques. Un troisième temps sera dédié aux échanges d’expé-rience, avec visites, rencontres auprès d’éleveurs-engraisseurs et de la filière.
[INTER]«Alimentation hivernale du troupeau»[inter]
La deuxième formation qui débutera le 20 mars, puis les 27 mars et 8 avril, concerne [I]«la maîtrise de l’alimentation hivernale de son troupeau allaitant»[i]. Maîtriser ses rations hivernales comporte un double enjeu: technique d’abord, qui influence l’obtention de performances telles que production laitière et qualité du colostrum, reproduction, croissance des génisses, complémentation des broutards; économique ensuite parce que la maîtrise de l’ensemble des performances contribue à l’efficacité économique de l’élevage, de l’exploitation. Cette formation se déroulera en différentes séquences: connaissance des points-clés de la digestion, interactions rumination/fourrages/concentrés, repères de taux de fibrosité, cellulose, digestion de l’amidon, qui permettent d’expliquer les problèmes et les corriger. Seront aussi abordés l’appréciation des besoins des différentes catégories, l’évolution des besoins en cours d’hiver, les adaptations nécessaires selon le contexte de production, le positionnement des vêlages, la reproduction, les objectifs de croissance des génisses et des broutards pour préserver les objectifs. Adapter, organiser les distributions de fourrages et concentrés selon leurs caractéristiques, raisonner et orienter ses choix de concentrés, positionner son élevage, situer ses besoins, ses objectifs de performances conditionnent les exigences de stocks (quantités et qualités), d’organisation (allotements, distribution de fourrages et concentrés) et sécurisent la réussite de l’alimentation hivernale et la maîtrise des coûts. L’objectif de la formation est de permettre aux participants d’analyser leurs pratiques et d’identifier les changements et adaptations à mettre en oeuvre à partir de l’hiver prochain. Pour ces formations, contacter Jean-Louis Bridier au 03 86 93 40 54.
[INTER]«Alimentation hivernale du troupeau»[inter]
La deuxième formation qui débutera le 20 mars, puis les 27 mars et 8 avril, concerne [I]«la maîtrise de l’alimentation hivernale de son troupeau allaitant»[i]. Maîtriser ses rations hivernales comporte un double enjeu: technique d’abord, qui influence l’obtention de performances telles que production laitière et qualité du colostrum, reproduction, croissance des génisses, complémentation des broutards; économique ensuite parce que la maîtrise de l’ensemble des performances contribue à l’efficacité économique de l’élevage, de l’exploitation. Cette formation se déroulera en différentes séquences: connaissance des points-clés de la digestion, interactions rumination/fourrages/concentrés, repères de taux de fibrosité, cellulose, digestion de l’amidon, qui permettent d’expliquer les problèmes et les corriger. Seront aussi abordés l’appréciation des besoins des différentes catégories, l’évolution des besoins en cours d’hiver, les adaptations nécessaires selon le contexte de production, le positionnement des vêlages, la reproduction, les objectifs de croissance des génisses et des broutards pour préserver les objectifs. Adapter, organiser les distributions de fourrages et concentrés selon leurs caractéristiques, raisonner et orienter ses choix de concentrés, positionner son élevage, situer ses besoins, ses objectifs de performances conditionnent les exigences de stocks (quantités et qualités), d’organisation (allotements, distribution de fourrages et concentrés) et sécurisent la réussite de l’alimentation hivernale et la maîtrise des coûts. L’objectif de la formation est de permettre aux participants d’analyser leurs pratiques et d’identifier les changements et adaptations à mettre en oeuvre à partir de l’hiver prochain. Pour ces formations, contacter Jean-Louis Bridier au 03 86 93 40 54.
Formations sur l’autonomie fourragère
L’équipe élevage vous propose également d’autres formations concernant l’autonomie fourragère: «Nourrir efficacement ses prairies» le 25 mars «Organiser son système fourrager pour produire de l’herbe de qualité en quantité» les 8 et 9 avril «Entretenir ses prairies pour optimiser sa production fourragère» le 24 avril Contacter Francis Bougarel au 03 86 93 04 16. Et concernant l’efficacité technique et économique du troupeau: «Sécuriser la reproduction en bâtiment» les 6, 13 et 20 mai Contacter Perrine Raverat au 03 86 93 04 11. «Comprendre l’économie de son exploitation et identifier les marges de manoeuvre encore accessibles» le 15 mai plus deux jours fixés avec les participants Contacter Christian Bourge au 03 86 93 40 52. Retrouvez ces formations et d’autres sur le portail internet de la Chambre d’agriculture de la Nièvre.