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Chablisien

Des vendanges délicates

On savait que les vendanges seraient délicates cette année et cela s'€™est confirmé, comme en témoignent deux viticulteurs du chablisien
Par Dominique Bernerd
Des vendanges délicates
Ludovic Barat, viticulteur à Milly
[I]«On va les oublier très vite !»[i] A la tête du domaine familial de 22 ha, à Milly, Ludovic Barat ne gardera pas un souvenir impérissable de ces vendanges 2013 : [I]«l'€™année aura été difficile à conduire techniquement parlant, avec notamment un printemps inexistant. Ensuite, on n'€™a pas eu beaucoup de chance car la fleur s'€™est faite sur trois semaines, la première partie étant quasiment à maturité aux alentours du 20 septembre et c'€™est là que nous avons eu ces premiers 60 mm de pluie occasionnant un départ de pourriture...»[i] Si les deux générations de fleurs qui ont suivi ont pris du retard, pour arriver à maturité dans certaines places bien exposées, notamment dans les premiers crus, à partir 1er octobre, la semaine d'€™ensoleillement apparue jusqu'€™au samedi suivant a permis de bloquer l'€™effet pourriture.
[INTER]Un système VCI particulièrement bienvenu cette année[inter]
C'€™était sans compter sur les 35 à 50 mm de pluie tombés ce jour là : [I]«c'€™est là qu'€™on s'€™est fait dévorer ! Le matin c'€™était vert et doré, le soir quasiment rouge...»[i] Heureusement sans trop de conséquences du fait d'€™une pourriture plus [I]«noble»[i] que grise, sans conséquence sur le goût.
Pour autant, il a fallu faire vite et cela n'€™a pas été simple, même si comme le souligne Ludovic Barat la machine à vendanger est aujourd'€™hui bien au point : [I]«elle arrive à trier du pourri sec, garder la pourriture noble sans l'€™éclater, tout en prenant les grains dorés et en laissant les verjus accrochés...»[i] Devant l'€™urgence, une réelle solidarité s'€™est mise en place dans le vignoble, ce dont se félicite le vigneron de Milly : [I]«dès lundi soir, j'€™ai appelé du renfort et tout de suite les collègues ont répondu présent, témoignant d'€™une belle solidarité. Dès le lendemain, on était deux machines à vendanger, trois le jeudi... Une chance que certains avaient commencé plus tôt et qu'€™il y ait eu des décalages dans la récolte. De mémoire des plus anciens, une dégradation aussi fulgurante et rapide, tous disent n'€™avoir jamais vu ça !» [i]
Sur le plan de la quantité, il s'€™achemine vers une récolte en diminution d'€™environ 35 %, à 40 hl/ha contre 60 hl/ha en moyenne les autres années. A quoi s'€™apparentera le millésime 2013 ? Si au départ il pouvait faire penser à celui de 2004, on se dirigerait désormais vers celui de 2001, année où la pourriture était déjà bien présente, avec en final de bons résultats : [I]«on peut en tirer quelque chose de bien, mais il faudra être vigilant et être attentif au niveau de l'€™évolution du vin, ça risque d'€™être fragile et le vigneron aura part entière à jouer au niveau de la vinification...»[i] Autre motif de satisfaction pour Ludovic Barat, le système VCI (Volume Complémentaire Individuel) mis en place dans le chablisien : [I]«il sera particulièrement utile cette année, mais les stocks vont se vider. Il ne faudrait pas que pareille situation se reproduise l'€™an prochain !»[i]

[INTER]Un millésime plus liquoreux[inter]
Ancien co-président du Syndicat de Défense de l'€™Appellation Chablis, Gerald Vilain exploite des vignes sur un finage morcelé, s'€™étendant sur les communes de Béru, Chichée, Chemilly et Chablis. Lui aussi enregistre une récolte plus faible qu'€™à l'€™ordinaire : [I]«de l'€™ordre de 25 % en moins, pour un rendement de 45 hl/ha»[i]. Confiant malgré tout en la qualité attendue : [I]«les fermentations se déroulent bien et l'€™on devrait avoir un bon millésime. Le rendement moins important fait que d'€™une manière générale c'€™est plus concentré et sur le plan qualité ça ne peut avoir que des côtés positifs...»[i] Des vins au final plus liquoreux, d'€™autant que les raisins étaient arrivés à maturité complète : [I]«on a eu dans certaines vieilles parcelles jusqu'€™à 12,5 °, voire 13 ° en degrés naturels...»[i]