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Agro-écologie viticole

Des moutons sollicités

Un domaine viticole côte-d’orien utilise des ovins dans une logique agro-écologique.
Par Ma signature
Des moutons sollicités
Des moutons viennent de faire leur apparition au cœur des vignes du Clos de la Commaraine,  à Pommard. Les propriétaires se donnent comme objectifs de mieux travailler les labours et d’améliorer la fertilité des sols. « Chaque jour, nos quatre moutons mangent les herbes et laissent une fumure naturelle, essentielle à la valorisation de nos sols et à la bonne reprise de la végétation dans les prochaines semaines. Cette démarche contribue également à limiter au maximum le tassement des terres et à baisser la consommation en énergie fossile », indique Jean-Luc Vitoux, directeur général.
Séduite par cette méthode qui permet de garder une aération par les racines sans détruire le couvert végétal, La Commaraine réfléchit à l’étendre sur l’ensemble du domaine. Cette approche agro-écologique exclut l’utilisation de tout pesticide et de toute molécule de synthèse dans l’ensemble des vignes.