Agro-écologie viticole
Des moutons sollicités
Un domaine viticole côte-d’orien utilise des ovins dans une logique agro-écologique.

Des moutons viennent de faire leur apparition au cœur des vignes du Clos de la Commaraine, à Pommard. Les propriétaires se donnent comme objectifs de mieux travailler les labours et d’améliorer la fertilité des sols. « Chaque jour, nos quatre moutons mangent les herbes et laissent une fumure naturelle, essentielle à la valorisation de nos sols et à la bonne reprise de la végétation dans les prochaines semaines. Cette démarche contribue également à limiter au maximum le tassement des terres et à baisser la consommation en énergie fossile », indique Jean-Luc Vitoux, directeur général.
Séduite par cette méthode qui permet de garder une aération par les racines sans détruire le couvert végétal, La Commaraine réfléchit à l’étendre sur l’ensemble du domaine. Cette approche agro-écologique exclut l’utilisation de tout pesticide et de toute molécule de synthèse dans l’ensemble des vignes.
Séduite par cette méthode qui permet de garder une aération par les racines sans détruire le couvert végétal, La Commaraine réfléchit à l’étendre sur l’ensemble du domaine. Cette approche agro-écologique exclut l’utilisation de tout pesticide et de toute molécule de synthèse dans l’ensemble des vignes.