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Libre cueillette

Des jardins au goût nature

Fruits et légumes sont proposés en libre cueillette aux Jardins de Champlay, devenus au fil du temps une véritable institution, plébiscitée par une clientèle en quête d’authenticité et de naturel
Par DOMINIQUE BERNERD
Des jardins au goût nature
Bientôt 10 h. Les fruits et légumes cueillis du matin par Véronique Fouchères attendent les clients les plus pressés
C’est en 1989, que Véronique et Pierre Fouchères ont lancé le concept d’un jardin en libre cueillette à Champlay, au cœur de la campagne Jovinienne. Un quart de siècle plus tard, le succès est toujours au rendez-vous et de mi-avril à fin septembre, une clientèle d’habitués arpente les allées du potager pour venir s’approvisionner en fruits et légumes, au rythme des saisons.

Agriculteur céréalier, Pierre Fouchères souhaitait se diversifier. C’est sur les conseils d’un ami qu’il fit l’acquisition d’une parcelle de 3 ha, à l’entrée du village de Champlay, tout près de la RN6, avec en tête un concept : [I]«produire des légumes et fruits de saison, en saison, à cueillir ou déjà cueillis…»[i] Reconvertie de l’informatique, son épouse Véronique a pris les rênes de la petite entreprise familiale et accueille depuis 25 ans les clients sur l’espace de vente installé à l’entrée des jardins. A l’origine, le couple proposait essentiellement des fraises à cueillir, mais très vite, pour répondre à la demande, il a élargi la gamme et aujourd’hui, c’est tout un potager qui s’offre à la cueillette : [I]«ce sont les gens, qui au bout de quatre ans ont commencé à nous réclamer des haricots verts, puis des salades et c’est comme ça que nous nous sommes agrandis…»[i]

La règle du début est restée la même : [I]«on commence mi-avril, avec les premières asperges et on ferme fin septembre, de sorte de ne proposer que des produits de saisons…»[i] Des fruits et des légumes cultivés en agriculture raisonnée, une pratique que Pierre Fouchères a depuis longtemps intégrée sur son exploitation céréalière.

[INTER]Une ambiance familiale[inter]
[I]«Bonjour Véronique…»[i] Il est 10 heures. Le jardin vient d’ouvrir et déjà une première cliente. Ici, l’ambiance a su rester familiale et on salue la patronne comme une amie. Les habitués ont fait de Champlay [I]«leur»[i] jardin, à tel point, explique Véronique Fouchères dans un sourire, [I]«qu’une fois passée la saison des fraises, restées le produit phare avec une centaine de visiteurs par jour, certains me disent : ouf, ça y est ! On va enfin être bien…!»[i] Pour les personnes pressées ou plus âgées, fruits et légumes cueillis tout frais du matin sont également proposés à la vente. On vient parfois à la [I]«cabane»[i] quotidiennement, l’occasion pour des personnes seules ou avec du [I]«gris»[i] plein la tête de discuter et reprendre des couleurs : [I]«c’est pour ça que je n’ai jamais voulu de boutique de vente, pour conserver ce lien avec les gens…»[i] Pour d’autres, le discours peut aussi se teinter de pédagogie : [I]«comme lorsque j’explique que les courgettes rondes ne sont pas des melons… !»[i] Oubliée l’époque des débuts où certaines visiteuses débarquaient aux jardins en jupe et talons : [I]«aujourd’hui, on vient équipé, avec des bottes s’il le faut»[i]. Un répondeur cueillette téléphonique a été mis en place, pour informer notamment de l’état du terrain si nécessaire, ainsi que des produits disponibles. Au fil des années, le public a appris à cueillir, même si quelques irréductibles demeurent : [I]«j’ai quelques clientes à qui j’ai beau expliquer depuis le début, que les fraises se cueillent avec leurs pédoncules, rien à faire ! Elles préfèrent sans, prétextant qu’ainsi, le panier sera moins lourd… !»[i]

[INTER]Pas de bananes à Champlay ![inter]
Ici, pas de fraises en balcon, le visiteur apprend à se baisser. Pierre Fouchères plébiscite les cultures plein sol et s’en explique  : [I]«la terre d’ici est argilo calcaire, typique de la vallée de l’Yonne. Une terre collante, «amoureuse», qui du fait de sa structure apporte un goût sans pareil aux légumes et aux fruits, alors que des cultures en balcon sont sans cesse sous perfusion pour y apporter les éléments fertilisants nécessaires, sans droit à l’erreur dans les doses utilisées…»[i] L’agriculteur explique le succès des jardins par une demande des consommateurs apparue à l’époque de la vache folle : [I]«d’un coup, on voulait savoir où c’était produit, par qui ça l’était et comment c’était produit…»[i] A l’image de Jeannette, une habituée des lieux, croisée dans une allée à cueillir quelques framboises : [I]«je n’ai pas de jardin chez moi alors ici, c’est un peu le mien. Ce que j’apprécie le plus bien sûr, c’est le fait d’y trouver des produits sains et naturels, qui me rappellent ceux que je ramassais, enfant, dans le jardin de mes parents…»[i]
Cette année, en plus des traditionnelles courgettes, aubergines, radis, fruits rouges, salades, tomates, carottes, melons etc…, Véronique Fouchères s’est attelée à proposer des herbes aromatiques : [I]«estragon, coriandre, basilic, persil… J’ai un jour essayé des radis noirs mais n’en ai vendu que trois dans toute la saison !»[i] Elle aussi s’est imposée une règle : [I]«ne faire que des variétés «goûteuses». De toute façon, je ne sais pas vendre quelque chose que je n’aime pas… !»[i] Les habitués des Jardins de Champlay sont chanceux : le seul fruit qu’avoue ne pas apprécier cette passionnée de légumes, c’est la banane !
Jardins de Champlay
Route de Neuilly
89300 Champlay
Info cueillette : 03 86 62 43 43