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Cerises à kirsch de Fougerolles

Des fruits bien sucrés cette année

Après deux semaines de cueillette dans le secteur de Fougerolles-Saint-Valbert, en Haute-Saône, le temps des cerises se termine sur une note optimiste. Après une année 2024 catastrophique, les rendements sont très corrects, les taux de sucre élevés et la qualité sanitaire au rendez-vous.

Par HSA
Des fruits bien sucrés cette année
Un bon ensoleillement et de la chaleur permettent d’obtenir un taux de sucre élevé, lors de la maturation du fruit.

La récolte des cerises s’achève, dans les vergers du secteur de Fougerolles. « Nous avons de super bons taux de sucres, très élevés, de l’ordre de 25 à 26 degrés brix en moyenne, avec quelques paddocks en retrait à 22 ou 23, et des extrêmes au-delà de 30 ! », se réjouit Vincent Rapenne, trésorier de la coopérative fruitière de Fougerolles et producteur de cerises et de kirsch. Les conditions météorologiques de ce printemps et ce début d’été ont été favorables, en tout cas bien plus que celles des années précédentes : en 2024 les précipitations continuelles et le déficit d’ensoleillement avaient compromis la floraison et la fructification, tandis qu’en 2023 c’est un gel tardif qui avait sévèrement entamé le potentiel fruitier, sur fond de dégâts de grêle antérieurs qui avaient déjà bien affaibli les arbres. Rappelons que l’aire d’appellation de l&rsquo...

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