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Dans l'Yonne

Coup d'envoi dans le Sénonnais

Les épis sont tournés vers le bas, les batteuses ont entamé leur tour de chauffe! Les moissons d'€™orges d'€™hiver et escourgeons ont commencé dans l'€™Yonne cette semaine, en secteur précoce. Principalement dans le Sénonais, au nord du département.
Par DB
Premières tendances constatées, selon à‰tienne Henriot, président de la coopérative Capserval : «des rendements de 70 à 80 quintaux l'€™hectare, toutes variétés confondues, esterel, azurel, arturio... et une qualité au rendez-vous. En protéines, c'€™est bien, avec des calibrages corrects à 70 ou 80. Pas de signe de maladie».
Exploitant céréalier sur le secteur de Saint-Clément, en périphérie de Sens, Frédéric Bonnet a pour sa part commencé à couper dès le milieu de la semaine dernière et tire un premier bilan des 37 hectares en variété esterel déjà moissonnés:[I] «on est sur des rendements moyens de 67 quintaux / ha, 10 en protéines et 74 de calibrage. A priori, le grain est sain. Compte tenu de nos terres, on peut parler de bonne qualité. En terme de potentiel, suivant les parcelles, on va de 65 à 70 quintaux»[i]. Seul inconvénient rencontré en termes de récolte : une maturité à peine homogène selon les parcelles. Un constat lié, selon Frédéric Bonnet, en partie [I]«aux dégâts de la sécheresse que l'€™on a connu en avril. Ce qui a occasionné un décalage au niveau de la pousse des plantes. Des dégâts certains, récurrents chez tout le monde et c'€™est vrai qu'€™on a des zones qui ont été retardées»[i]. Au final des disparités à la livraison : [I]«sur une même parcelle, on peut livrer des bennes à 13,5 et d'€™autres à 15,5»[i].
Sur le plan météo, pas de risques de pluie sur le département avant vendredi, les moissonneuses vont pouvoir tourner à plein régime.