Concours Général Agricole
Combien seront-ils à monter à Paris… ?
La présélection des vins de l’Yonne en lice pour le Concours Général Agricole de février prochain à Paris, s’est déroulée le 14 janvier dernier à Beine
Dans un peu plus de cinq semaines, les jeux seront faits ! C’est dimanche 22 février que se déroulera, dans le cadre du salon de l’agriculture, Porte de Versailles à Paris, la 124ème édition du Concours Général Agricole, pour les vins de l’Yonne qui y seront présentés.
Mais comme chaque année, il leur aura fallu pour cela subir les redoutables épreuves de présélection qui viennent de se dérouler à Beine, sous l’égide de la Chambre d’agriculture de l’Yonne et la caution du Ministère représenté par les services de la DDT de l’Yonne. Viticulteurs, restaurateurs, journalistes, amateurs éclairés…, ils étaient pas moins d’une centaine de jurés réunis Salle Beauroy, avec pour mission de déguster et noter les 268 échantillons présentés par les 73 viticulteurs inscrits au concours, toutes appellations réunies. Un peu moins de vins présents cette année : conséquence des difficultés climatiques rencontrées et de productions moindres en 2012 (pour ce qui est des Grands Crus et Irancy) et en 2013, pour les autres vins présentés. Blanc, rouge rosé, bulles…, les jurés avaient le choix des couleurs avant de s’inscrire.
Une nouveauté cette année : même les échantillons non retenus devront faire l’objet d’un commentaire circonstancié, afin d’en faire remonter l’information au viticulteur, rédigé par chaque président de table.
Encore temps de s’inscrire pour être juré à Paris
C’était un peu le «baptême du feu», tant pour le nouveau directeur du Service d’Economie Agricole à la DDT de l’Yonne, Philippe Jager, que pour le président de la Chambre d’agriculture, présents tous les deux pour la première fois à cette épreuve de présélection. Le premier a rappelé ces quelques chiffres : «au niveau national, l’an passé, pas moins de 16 000 échantillons de vins ont été présentés au Concours Général, par 3 800 viticulteurs de toutes appellations, pour 3177 médailles décernées…» L’Yonne pour sa part était repartie de la Porte de Versailles, avec 65 médailles au compteur dont près du tiers en or. Un beau cru et une belle vitrine de ce qui se fait dans le département, comme l’a souligné Étienne Henriot, s’adressant aux professionnels présents : «vous êtes, pour ce qui est du monde de la viticulture et des viticulteurs, des ambassadeurs importants du patrimoine de notre département et de notre région. Merci à tous ceux qui œuvrent en ce sens…»
Combien seront-ils à avoir gagné leur ticket parisien ? Dans tous les cas, pas plus de la moitié des 268 vins présentés, comme le stipule le règlement. Pour la 3ème année consécutive, la Chambre d’agriculture de l’Yonne était seul maître d’œuvre dans l’organisation et la logistique du Concours de Beine, même si, fidèle parmi les fidèles, Philippe Emery de la DDT 89, continue à veiller au grain et à apporter un coup de main salutaire. Le travail de préparation n’a pas manque cette année encore, rappelle Nadine Thomas, qui, avec Armelle Naudier, ont officié sans continuité depuis plus de 10 jours : «nous sommes trois au total à y travailler depuis début janvier. Derrière la partie prélèvement, il y a l’étiquetage, la préparation des tables, sans compter l’apprentissage cette année d’un nouveau logiciel et la ressaisie de tous les commentaires… Et avant que les vins retenus ne montent à Paris, on refait une nouvelle fois tous les cartons, ainsi que l’étiquetage, qui sera encore modifié, une fois les vins arrivés à bon port ! Il faut surtout être hyper carré dans la préparation…»
Pas de concours sans jurés ! Il n’est pas trop tard pour s’inscrire et faire partie du jury qui officiera dimanche 22 février à Paris et toutes les bonnes volontés sont les bienvenues.
Renseignements auprès de Nadine Thomas ou Armelle Naudier au 03 86 94 22 22
Mais comme chaque année, il leur aura fallu pour cela subir les redoutables épreuves de présélection qui viennent de se dérouler à Beine, sous l’égide de la Chambre d’agriculture de l’Yonne et la caution du Ministère représenté par les services de la DDT de l’Yonne. Viticulteurs, restaurateurs, journalistes, amateurs éclairés…, ils étaient pas moins d’une centaine de jurés réunis Salle Beauroy, avec pour mission de déguster et noter les 268 échantillons présentés par les 73 viticulteurs inscrits au concours, toutes appellations réunies. Un peu moins de vins présents cette année : conséquence des difficultés climatiques rencontrées et de productions moindres en 2012 (pour ce qui est des Grands Crus et Irancy) et en 2013, pour les autres vins présentés. Blanc, rouge rosé, bulles…, les jurés avaient le choix des couleurs avant de s’inscrire.
Une nouveauté cette année : même les échantillons non retenus devront faire l’objet d’un commentaire circonstancié, afin d’en faire remonter l’information au viticulteur, rédigé par chaque président de table.
Encore temps de s’inscrire pour être juré à Paris
C’était un peu le «baptême du feu», tant pour le nouveau directeur du Service d’Economie Agricole à la DDT de l’Yonne, Philippe Jager, que pour le président de la Chambre d’agriculture, présents tous les deux pour la première fois à cette épreuve de présélection. Le premier a rappelé ces quelques chiffres : «au niveau national, l’an passé, pas moins de 16 000 échantillons de vins ont été présentés au Concours Général, par 3 800 viticulteurs de toutes appellations, pour 3177 médailles décernées…» L’Yonne pour sa part était repartie de la Porte de Versailles, avec 65 médailles au compteur dont près du tiers en or. Un beau cru et une belle vitrine de ce qui se fait dans le département, comme l’a souligné Étienne Henriot, s’adressant aux professionnels présents : «vous êtes, pour ce qui est du monde de la viticulture et des viticulteurs, des ambassadeurs importants du patrimoine de notre département et de notre région. Merci à tous ceux qui œuvrent en ce sens…»
Combien seront-ils à avoir gagné leur ticket parisien ? Dans tous les cas, pas plus de la moitié des 268 vins présentés, comme le stipule le règlement. Pour la 3ème année consécutive, la Chambre d’agriculture de l’Yonne était seul maître d’œuvre dans l’organisation et la logistique du Concours de Beine, même si, fidèle parmi les fidèles, Philippe Emery de la DDT 89, continue à veiller au grain et à apporter un coup de main salutaire. Le travail de préparation n’a pas manque cette année encore, rappelle Nadine Thomas, qui, avec Armelle Naudier, ont officié sans continuité depuis plus de 10 jours : «nous sommes trois au total à y travailler depuis début janvier. Derrière la partie prélèvement, il y a l’étiquetage, la préparation des tables, sans compter l’apprentissage cette année d’un nouveau logiciel et la ressaisie de tous les commentaires… Et avant que les vins retenus ne montent à Paris, on refait une nouvelle fois tous les cartons, ainsi que l’étiquetage, qui sera encore modifié, une fois les vins arrivés à bon port ! Il faut surtout être hyper carré dans la préparation…»
Pas de concours sans jurés ! Il n’est pas trop tard pour s’inscrire et faire partie du jury qui officiera dimanche 22 février à Paris et toutes les bonnes volontés sont les bienvenues.
Renseignements auprès de Nadine Thomas ou Armelle Naudier au 03 86 94 22 22