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«Fermes et Caves ouvertes»

C'€™était ouvert, ils sont entrés !

Après un petit tour par la «Ferme de Flo» dans le Sénonais, pour une plongée ludique et didactique du monde des céréales et de l'€™agriculture, les promeneurs du dimanche ont eu tout loisir en traversant le département, de partir à la découverte des Fermes et Caves ouvertes pour l'€™occasion. En dépit d'€™un temps maussade, ils ont été nombreux à répondre à l'€™invitation de la FDSEA de l'€™Yonne et certains lieux affichaient complet à l'€™heure du déjeuner.
Par DOMINIQUE BERNERD
C'€™était ouvert, ils sont entrés !
Au Domaine Calmus, le sourire est de rigueur pour accueillir les visiteurs.
Comme chez Alain Vignot, viticulteur à Paroy sur Tholon, où l'€™on a comptabilisé plus de 100 couverts le midi. Boudin, traiteur, escargots, fromages, pâtisseries..., les visiteurs avaient à leur disposition toute la palette des produits du terroir pour composer leur menu. Arrosé comme il se doit (et avec modération, bien sur...) par les trois couleurs locales.
Un nouveau drapeau est né : [I]«gris, blanc, rouge» ! «Comme vous pouvez le constater, ici, il n'€™y a pas de cave. La raison ? L'€™eau est à peine à 1 m en dessous de nous» L'€™après-midi, visite des chais sous la conduite du maître des lieux, pour un petit cours sur la vinification: «macéré, tiré, décanté, séparé, vinifié...»[i] Et goûté bien sur !
A quelques arpents de là, Gérard Calmus, viticulteur à Joigny, participait pour la première fois à l'€™opération menée par la FDSEA et le soir venu, ne cachait pas sa satisfaction, même s'€™il n'€™a pas toujours été facile de mener de front l'€™accueil sur le Domaine et la participation à l'€™organisation de la randonnée de la journée : [I]«c'€™est sur que ça a été un peu chaud. A l'€™heure de l'€™apéritif servi là haut dans les vignes, on m'€™appelait déjà en bas ! Mais quand on veut faire quelque chose, il faut savoir bouger ! Déjà plus de 400 personnes depuis ce matin, parmi lesquelles de nombreux randonneurs qui n'€™auraient pas compris de ne pas voir une cave ouverte à l'€™issue de la marche»[i]. Là aussi, de nombreux exposants ont contribué au succès de la journée, invités par le viticulteur pour l'€™occasion.
Comme de coutume, il fallait jouer des coudes, l'€™heure de la traite venue, pour visiter la chèvrerie du Gaec Desmoutiers-Breton, où là encore, plus de 250 personnes se sont retrouvées pour déjeuner le midi. Parmi elles, de nombreux habitués, venus saluer [I]«l'€™ami Joël et l'€™ami Gégé»[i]. Chitry, Chablis, Saint-Bris, vins de l'€™Auxerrois : autant de crus et d'€™appellations à la disposition des promeneurs ce dimanche, qui ne se sont pas privés de faire un petit tour de caves. Après tout, c'€™était bien les seuls endroits du département où l'€™on ne risquait pas un excès d'€™eau !