Accès au contenu
Héliciculture

« C'est une belle année »

Ce mardi 2 septembre, Yvette et Philippe Bernard, ont été dans leurs parcs pour commencer la récolte d'escargots.

Par Charlotte Sauvignac
Héliciculture
Yvette et Philippe Bernard, devant leurs parcs d'escargots, avant de récolter.

Quatre parcs d'escargots ornent le jardin d'Yvette et Philippe Bernard de l'Escargourmet, et sont prêts à être récoltés. « Nous produisons, chaque année, environ 70 000 escargots gros gris », confie l'hélicicultrice. Sous un temps pluvieux, nous retrouvons des retraités heureux ! « Cette année a été particulièrement bonne, les prédateurs n'ont pas fait trop de dégâts. On peut penser que ce sont les oiseaux qui sont les plus nocifs, mais détrompez-vous, les mulots et les rats s'infiltrent dans les parcs et mangent l'escargot à partir de la base de la coquille », explique Philippe. Observateur, l'héliciculteur se rend également compte que pour protéger son élevage et, dans un second temps, éviter les escargots de s'enfuir, « rien de mieux que de la graisse agricole. Au début, nous utilisions une clôture électrique, mais on s'est rendu compte qu'à part les humains, aucune espèce ne prenait », s'a...

La suite est réservée à nos abonnés.