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C’est la saison des marchés à la ferme
Cet été encore, les marchés à la ferme font le plein de visiteurs, venus goûter un moment d’échanges et de rencontres sans pareil avec les adhérents du réseau Bienvenue à la ferme.

Qu’ils soient habitués ou néophytes, c’est pour tous l’occasion de découvrir la passion des producteurs présents et déguster des produits au parfum terroir.
[I]«Comment vas-tu Robert… ?»[i] Comme à son habitude, Christian Boname, le maître des lieux, accueille ses visiteurs d’un mot et d’un sourire. Des visiteurs qui, pour la plupart connaissent depuis longtemps le chemin de la ferme, à Villiers-sur-Tholon et viennent là en amis.
Ils sont une dizaine de producteurs présents ce vendredi soir. L’orage menace mais le chapiteau dressé dans la cour de la ferme met tout le monde à l’abri. Vins de l’Auxerrois et du Jovinien, escargots, fromages de chèvre, miels et pains d’épices, volailles…, il y a de quoi remplir son panier. A l’image de Madeleine, venue avec ses trois petits enfants en vacances pour la semaine chez [I]«mamie»[i] : [I]«si je les écoutais, on achèterait tout !»[i] Mais pour l’heure, ce sont surtout les crêpes distribuées gratuitement par Christine, la plus Bourguignonne de toutes les Bretonnes (à moins que ce ne soit l’inverse… !) qui semblent plus les intéresser. Pas toujours facile de se servir d’une plaque à crêpe en été quand la température grimpe… !
[I]«C’est de l’huile de noisette madame. Il en faut environ 20 kg pour fabriquer 12 litres d’huile…»[i] Successeur d’une dynastie de six génération d’huiliers, installé dans l’huilerie ancestrale de Brienon sur Armançon, Jean-Jacques Schultz est présent pour la première fois sur les marchés à la ferme. Ses flacons aux couleurs mordorées brillent de mille feux sur l’étal. Un peu plus loin, on fait la queue devant le stand de [I]«Roger»[i]. Pas de doute ! Il y aura du magret de canard sur les barbecues familiaux ce soir… !
[I]«Comment vas-tu Robert… ?»[i] Comme à son habitude, Christian Boname, le maître des lieux, accueille ses visiteurs d’un mot et d’un sourire. Des visiteurs qui, pour la plupart connaissent depuis longtemps le chemin de la ferme, à Villiers-sur-Tholon et viennent là en amis.
Ils sont une dizaine de producteurs présents ce vendredi soir. L’orage menace mais le chapiteau dressé dans la cour de la ferme met tout le monde à l’abri. Vins de l’Auxerrois et du Jovinien, escargots, fromages de chèvre, miels et pains d’épices, volailles…, il y a de quoi remplir son panier. A l’image de Madeleine, venue avec ses trois petits enfants en vacances pour la semaine chez [I]«mamie»[i] : [I]«si je les écoutais, on achèterait tout !»[i] Mais pour l’heure, ce sont surtout les crêpes distribuées gratuitement par Christine, la plus Bourguignonne de toutes les Bretonnes (à moins que ce ne soit l’inverse… !) qui semblent plus les intéresser. Pas toujours facile de se servir d’une plaque à crêpe en été quand la température grimpe… !
[I]«C’est de l’huile de noisette madame. Il en faut environ 20 kg pour fabriquer 12 litres d’huile…»[i] Successeur d’une dynastie de six génération d’huiliers, installé dans l’huilerie ancestrale de Brienon sur Armançon, Jean-Jacques Schultz est présent pour la première fois sur les marchés à la ferme. Ses flacons aux couleurs mordorées brillent de mille feux sur l’étal. Un peu plus loin, on fait la queue devant le stand de [I]«Roger»[i]. Pas de doute ! Il y aura du magret de canard sur les barbecues familiaux ce soir… !