Pois de printemps
Bilan 2015 et conseils pour 2016
Terres Inovia dresse le bilan de la dernière campagne du pois et livre quelques conseils pour 2016.

Les surfaces de pois au niveau national ont progressé de 12 % atteignant les 155 000 ha en 2015. Les résultats de la campagne sont souvent meilleurs qu’attendus au sein de la zone Est comme le montre la carte ci-après, avec une forte variabilité du rendement entre le Nord et le Sud de la zone.
Retour sur la campagne passée
La majorité des pois de printemps ont été semés autour du 15 mars dans de bonnes conditions. Jusqu’à la floraison, la culture s’est développée sans encombre malgré les pressions précoces de sitones. La durée de la floraison a été écourtée sur l’ensemble de la zone (en moyenne une quinzaine de jours contre 3 semaines à 1 mois habituellement) par les fortes chaleurs de début juin. Cela a fortement impacté le nombre d’étages florifères mis en place.
Malgré tout, le bon rayonnement a permis une bonne fertilité, avec une mise en place importante de grains par gousse ; hors secteur à faible réserve hydrique où la sécheresse a limité la fertilité (Bourgogne notamment).
Enfin, le remplissage des graines a été moyen à correct, avec peu de pertes sur le poids de mille grains. De plus la récolte s’est déroulée correctement sans verse, donc peu de perte de graines à la récolte.
Choisir sa variété de pois de printemps pour la campagne 2016
Rendement, hauteur à la récolte et précocité à floraison dans les secteurs à forte contrainte hydrique sont les principaux critères à prendre en compte dans le choix d’une variété.
Cette année, toutes les variétés testées dans le réseau Terres Inovia présentent une bonne tenue de tige à la récolte.
Enfin, pour les secteurs séchants ou dans les sols à faible réserve hydrique : la précocité variétale est un critère important. En effet, il est important de choisir des variétés précoces à floraison et à maturité afin de limiter l’impact des coups de chauds et de stress hydrique durant la floraison et/ou le remplissage.
Nouveautés inscrites en 2015
Les trois nouveautés de l’année, Album, Kareni et Safran ont été testées dans l’ensemble des bassins de production.
Safran semble avoir un bon comportement dans l’ensemble des essais post-inscription. Album semble également avoir un bon comportent dans 2 regroupements sur 3. Enfin, Kareni est en fin de classement cette année.
Au niveau des caractéristiques variétales, ces trois variétés sont précoces à floraison, ont une bonne tenue de tige et un PMG dans la moyenne.
Bien implanter son pois protéagineux : une première étape à franchir dans la réussite de sa culture
Pour concrétiser le potentiel de rendement, il est important de respecter profondeur de semis, date et densité de semis selon son secteur géographique et son type de sol.
Pour la partie Sud-Est de la zone (Bourgogne Franche-Comté, Champagne-Ardenne, Lorraine) les semis doivent être réalisés être le 20/02 et le 15/03 et pour la partie nord de la zone (Nord-Pas-de-Calais, Picardie), les semis peuvent être réalisé du 25/02 au 31/03. Au-delà de ces périodes optimales, le potentiel de rendement peut être affecté (risque plus accru de stress hydrique et/ou thermique).
Retour sur la campagne passée
La majorité des pois de printemps ont été semés autour du 15 mars dans de bonnes conditions. Jusqu’à la floraison, la culture s’est développée sans encombre malgré les pressions précoces de sitones. La durée de la floraison a été écourtée sur l’ensemble de la zone (en moyenne une quinzaine de jours contre 3 semaines à 1 mois habituellement) par les fortes chaleurs de début juin. Cela a fortement impacté le nombre d’étages florifères mis en place.
Malgré tout, le bon rayonnement a permis une bonne fertilité, avec une mise en place importante de grains par gousse ; hors secteur à faible réserve hydrique où la sécheresse a limité la fertilité (Bourgogne notamment).
Enfin, le remplissage des graines a été moyen à correct, avec peu de pertes sur le poids de mille grains. De plus la récolte s’est déroulée correctement sans verse, donc peu de perte de graines à la récolte.
Choisir sa variété de pois de printemps pour la campagne 2016
Rendement, hauteur à la récolte et précocité à floraison dans les secteurs à forte contrainte hydrique sont les principaux critères à prendre en compte dans le choix d’une variété.
Cette année, toutes les variétés testées dans le réseau Terres Inovia présentent une bonne tenue de tige à la récolte.
Enfin, pour les secteurs séchants ou dans les sols à faible réserve hydrique : la précocité variétale est un critère important. En effet, il est important de choisir des variétés précoces à floraison et à maturité afin de limiter l’impact des coups de chauds et de stress hydrique durant la floraison et/ou le remplissage.
Nouveautés inscrites en 2015
Les trois nouveautés de l’année, Album, Kareni et Safran ont été testées dans l’ensemble des bassins de production.
Safran semble avoir un bon comportement dans l’ensemble des essais post-inscription. Album semble également avoir un bon comportent dans 2 regroupements sur 3. Enfin, Kareni est en fin de classement cette année.
Au niveau des caractéristiques variétales, ces trois variétés sont précoces à floraison, ont une bonne tenue de tige et un PMG dans la moyenne.
Bien implanter son pois protéagineux : une première étape à franchir dans la réussite de sa culture
Pour concrétiser le potentiel de rendement, il est important de respecter profondeur de semis, date et densité de semis selon son secteur géographique et son type de sol.
Pour la partie Sud-Est de la zone (Bourgogne Franche-Comté, Champagne-Ardenne, Lorraine) les semis doivent être réalisés être le 20/02 et le 15/03 et pour la partie nord de la zone (Nord-Pas-de-Calais, Picardie), les semis peuvent être réalisé du 25/02 au 31/03. Au-delà de ces périodes optimales, le potentiel de rendement peut être affecté (risque plus accru de stress hydrique et/ou thermique).