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Colza

Bien et pas bien

Les résultats du colza sont à nouveau convaincants, ses surfaces devraient encore progresser. Attention toutefois aux fortes chaleurs qui compliquent sérieusement les semis.

Par AG
Bien et pas bien
En colza, en été, on préfère largement les 40 quintaux aux 40 degrés ! Photo régénérée par ChatGPT.

Nous ne connaissons pas encore la moyenne départementale du colza, mais celle-ci a toutes les chances d'être satisfaisante. « Sur les plateaux, nous entendons parler de 30 à 35 q/ha. Des rendements d'une quarantaine de quintaux ne sont pas rares en plaine », relaye Matthieu Duthu, président du pôle « productions végétales annuelles » à la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or. Cet agriculteur de Saint-Martin-du-Mont est d'autant plus satisfait qu'il s'agit de la troisième belle campagne d'affilée dans cette culture : « nous renouons avec de vrais colzas. Souvenons-nous en : il n'y a pas si longtemps que ça, les altises nous impactaient énormément, à tel point que les surfaces en colza avaient énormément diminué dans le département ». La pression d'insectes n'est plus la même qu'avant, observe Matthieu Duthu : « nous pensions qu'ils allaient revenir très nombreux le jour où nous referions davantage de colza...

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