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Animaux de boucherie

Autun, leur nouveau jardin

Deux élevages de Côte-d'Or se sont distingués au concours de boucherie d'Autun, le 1er avril.

Par AG
Autun, leur nouveau jardin
Rémi et Jean-Louis Guenot avec leur bœuf vainqueur d'un grand prix.

Le Gaec Guenot (Liernais) et Sébastien Jeannin (Souhey) n'ont pas l'habitude de se rendre au concours de boucherie d'Autun. Mais nous faisons le pari qu'ils y retourneront très prochainement après leurs belles performances de la semaine dernière. Rémi Guenot n'y était jamais allé : « Mon père et moi participons tous les ans à la fête du Charolais à Saulieu et la fête du Bœuf à Créancey. Nous avons voulu tester le commerce avant Pâques, en nous rendant à Autun. Nous avions quatre bœufs, chose qui n'était pas arrivée depuis plusieurs années, c'était l'occasion de les présenter ». Le Gaec Guenot a remporté l'un des neuf grands prix du concours, avec l'un de ses quatre bovins. Celui-ci a été vendu 8 euros/kg à Charles Guedjou (La Comelle), tout comme les trois autres bœufs. Le commerce ne s'est pourtant pas affolé outre mesure : « selon les dires des habitués, il était bien plus calme que les autres années. La bonne tenue du commerce dans les fermes est peut-être une explication Nous avions également trois vaches à Autun, leur plus-value varie entre 30 et 40 centimes/kg. Pour notre meilleur bœuf, je ne sais pas à combien il aurait pu partir chez moi, je manque de recul ».

Carton plein

Sébastien Jeannin participait quant à lui à son deuxième concours autunois consécutif. Quatre lots de deux agneaux étaient présentés : la moitié dans la catégorie des lourds, l'autre moitié dans la deuxième catégorie, celle des légers. Le sélectionneur a remporté à chaque fois le prix d'honneur ! Le super prix d'honneur allait donc automatiquement tomber dans son escarcelle, celui-ci a finalement été attribué à ses deux agneaux lourds. Ces deux ovins ont été vendus à un restaurateur de Semur-en-Auxois. Pour les six autres, le Côte-d'orien se donnait « deux à trois jours » de réflexion pour donner réponse aux personnes intéressées, prêtes à mettre entre 12 et 14 euros/kg sur ses animaux : des tarifs inédits dans un contexte qui l'est tout autant (des prix à 11,50 euros étant actuellement pratiqués dans les fermes).

Le super prix d'honneur ovin, pour Sébastien Jeannin.